Представители властей "сходили в народ", чтобы поговорить с жителями города-курорта на будоражащую их тему

В минувший понедельник в Светлогорске, где еще не остыла история о поджоге автомобиля окружного депутата и бизнесмена Сергея Зайцева, заговорили об очередном «огневом» инциденте. На сей раз под чью-то горячую, вооруженную бутылкой с бензином руку попал пассажирский микроавтобус занимавшегося частным извозом предпринимателя Анатолия Тищенко. Известие об этом переполнило чашу терпения местной предпринимательской общественности. В разноуровневые органы власти и правоохранительные структуры полетели коллективные обращения с просьбой положить конец «террору».

Но так ли страшен светлогорский черт, как его малюют авторы тревожных обращений? Свои соображения по этому поводу журналисту «Калининградской правды» позавчерашним утром изложил исполняющий обязанности главы Светлогорского городского округа Сергей Рудобелец. «Не считаю обстановку критической, – заявил он. – И вот почему. Во-первых, подобные инциденты с регулярной частотой происходят не только у нас, но и, скажем, в Калининграде. Во-вторых, как мне доложила милиция, поджоги, произошедшие в Светлогорске, между собой никак не связаны».

По мнению Рудобельца, попутно посетовавшего на то, что местное бизнес-сообщество в свое время отказалось воплотить в жизнь его идею установки камер видеонаблюдения на улицах, речь может идти лишь о банальном «спичечном» хулиганстве. При этом градоначальник подчеркнул, что честных предпринимателей эти самые хулиганы обходят стороной. Иное дело, мол, собственность тех, кто активно защищает свой бизнес, но игнорирует интересы государства и муниципалитета.

В свою очередь светлогорский межрайонный прокурор Александр Трапезников назвал то, что происходит в городе-курорте, «волной пожогов». По его данным, только в октябре на подведомственной ему компактной территории жертвами анонимного «красного петуха» стали восемь или даже девять легковых автомобилей. Сейчас, как подчеркнул прокурор, милиция в рамках уголовных дел в поте лица ищет поджигателей. Трапезников пообещал, что и руководимая им прокуратура «по своей линии» тоже займется злободневной «палёной» темой. При этом заметил, что похожая ситуация имела место в Светлогорске в 2000 году. Но тогда-де она была следствием бандитского передела конкретной собственности. А в чем корень зла теперь, увы, непонятно, поскольку жертвами поджигателей становятся представители самых разных и вроде бы никак не пересекающихся сфер бизнеса.

«Корень зла в том безвластии, которое в настоящее время наблюдается в Светлогорске, – констатировал областной парламентарий Сергей Козлов. – Ведь там фактически нет полноценного главы, а местный совет депутатов пребывает в непонятном положении. В результате создается впечатление, что все, кто обладает в городе властными и контрольными полномочиями, только и делают, что занимаются решением своих личных проблем. И что брошенное на произвол судьбы население лишено защиты от криминального произвола».

Нужно отметить, что обращения светлогорцев адресаты под спуд не положили – выборы на носу. Вечером в понедельник в клубе военного санатория по инициативе одной из политических партий прошла встреча нескольких десятков обеспокоенных ситуацией предпринимателей с главой муниципалитета, известными региональными политиками и высокопоставленными силовиками. Началась она с выступления шефа местного ОВД Игоря Рубанова. Заверив в готовности изо всех сил бороться с нарушениями общественного спокойствия, он поделился статистикой. Оказывается, в этом году в Светлогорске зафиксировано 17 поджогов, два из этих преступлений раскрыты и доведены до суда. К сожалению, углубляться в подробности «доведенных» дел главный курортный милиционер не стал. Не пожелал он и озвучить версии насчет других умышленных возгораний. Дескать, его задача – ловить преступников. А строить предположения – прерогатива следствия.

Взявший затем микрофон начальник следственного управления областного УВД Юрий Бобела тоже не счел нужным делиться версиями. Он лишь информировал о создании следственно-оперативной группы и неких «глобальных» профилактических мероприятиях, призванных оздоровить обстановку в городе. «Думаю, что скоро эту профилактику ощутит на себе каждый из вас», – резюмировал Бобела. В ответ в зале раздались сдержанные смешки.

Несмотря на свои скромные зарплаты и скудное техническое обеспечение, стражи правопорядка делают все возможное для раскрытия преступлений. Средний класс же никак милиции не помогает. А мог бы, скажем, на транспорт для участковых сброситься, на уличное освещение, мог бы организовать добровольные дружины – таким был лейтмотив пространной речи отвечающего за общественную безопасность заместителя начальника УВД Хамида Гумерова.

Впрочем, озвучить все запланированное должностное лицо не смогло – помешали протестные аплодисменты аудитории. «Если бы у вас сожгли машину, вы бы что делали – спокойно слушали лекцию на отвлеченные темы или же потребовали бы конкретики?» – крикнул пожилой предприниматель.

«Лично у меня, полковника милиции, три месяца назад из гаража украли комплект зимних шин с дисками. Преступление осталось нераскрытым, – с обидой в голосе развел руками Гумеров и опять стал говорить о том, что к каждому авто милиционера, мол, не приставишь, поэтому владелец собственности обязан-де заботиться о ее сохранности с помощью сигнализации, прожекторов, видеокамер и прочей техники.

Однако «замять» главную тему встречи вновь не удалось. На круги своя дискуссию вернул предприниматель Владимир Кравченко, рассказавший о недавнем ограблении своего магазина. По словам Кравченко, установленная им скрытая камера наблюдения зафиксировала лицо одного из бандитов: «Сличив эту запись со сделанной днем ранее, я увидел, что этот человек накануне грабежа приходил в магазин в компании с действующими сотрудниками милиции. Может быть, поэтому дело замяли? И не потому ли не ищите поджигателей, что у них – милицейские покровители?» – напоследок выдал явную крамолу Кравченко и вручил явно не ожидавшим такого сюрприза гостям пакет с фотографиями. Комментариев не последовало.

Тогда слово взял Сергей Рудобелец. С места в карьер градоначальник обвинил возмутителей спокойствия в попытке предвыборной саморекламы и в недопустимо плохом отношении к людям в милицейских погонах. Потом он заметил, что и в былые годы в Светлогорске «с завидной регулярностью» горели материальные ценности. Но народ-де в тревожные колокола не бил.

«Когда счет «семнадцать – два» в пользу преступников, есть повод для серьезных оргвыводов, – заметил по этому поводу Сергей Козлов под одобрительный гул слушателей. – И облдума даст оценку всей системе работы на побережье. А то оно превратилось в подобие Чикаго времен разгула мафии – там стреляют, здесь поджигают...»

Областной депутат предложил предпринимателям премировать сыщиков, которые поймают поджигателей, а курортной администрации подумать о квартирах для этих ударников милицейского труда...

«Закруглил» собрание первый вице-спикер облдумы Константин Поляков. Он уведомил светлогорцев о том, что в конце декабря состоится повторная встреча по волнующей их «пожарной» теме.

«Нужно было сказать, что, если в течение ближайшего месяца сгорит хоть одна машина, начальник отдела внутренних дел отправится в отставку», – тормознул Полякова на выходе из зала погорелец Олег Савушкин. «Это когда- то партия могла себе такое позволить. А теперь – времена на те», – с улыбкой похлопал по плечу наивного избирателя Константин Иванович.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.