Наркотест для студентов

Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля
В некоторых российских вузах уже не первый год студенты помимо прохождения привычной медицинской комиссии и абитуриенты при поступлении сдают тест на наркозависимость.

Ратуют за такое нововведение и в управлении Госнаркоконтроля по Калининградской области. Вообще же инициаторами наркоанализов в вузах выступили министр образования российского правительства Андрей Фурсенко и руководство Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, при этом оговорив ряд деликатных моментов. Во-первых, процедура должна быть анонимной и занимать не более часа. Во-вторых, положительные результаты анализов на содержание в крови или моче наркотических веществ не являются поводом для отчисления или отказа абитуриенту «от дома». Да и в деканате о пагубной привычке своих подопечных никто не узнает. Такой тест лишь профилактическая мера: употребляющего, скажем, психотропные вещества направят к наркологу, который назначит необходимый курс лечения.

- Мы заинтересованы в том, чтобы и в нашей области при ежегодной диспансеризации студентов они проходили тест на наркозависимость, - сказал начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики регионального управления ФСКН Михаил Нечушкин. – Более того, мы бы хотели, чтобы абитуриентов-наркоманов не зачисляли в вуз, поскольку каждый из них может потянуть за собой целую «цепочку» сокурсников.

По словам Нечушкина, среди наркоманов, которых приходилось задерживать в нашем регионе, около сорока процентов – студенты калининградских вузов.

- По-моему, такая проверка вовсе не ущемляла бы права человека, - добавил он. – Ведь, например, при получении водительского удостоверения необходимо посетить нарколога, и ни у кого это не вызывает споров.

Уполномоченный по правам человека в нашей области Ирина Вершинина с таким возможным нововведением в принципе согласна, но с некоторыми поправками.

- Если будет решено проводить наркотест среди студентов и абитуриентов, то необходимо, чтобы и преподаватели сдавали аналогичные анализы, - считает она.

У будущих и нынешних студентов областного центра мы поинтересовались тем, что думают они по поводу предполагаемого нововведения.

Сергей НЕЩЕРЕТНЕВ, ученик 11-го класса школы № 31:

- Если тест будут делать действительно анонимно и быстро, то я не против. Может, тогда в вузах уменьшится количество краж.

Зоя АНТИПОВА, студентка пятого курса КГТУ:

- Я к тестированию на наркозависимость отношусь отрицательно. Наркоману ведь тоже позволено учиться. Если он никому не мешает, не совершает правонарушений, пусть получает высшее образовании. Если человек стремится получить знания, возможно, со временем он и от наркотиков откажется.

Кирилл ИГНАТЕНКО, студент третьего курса РГУ им. И. Канта:

- По-моему, это уж слишком радикальные меры! А давайте еще около дверей университета поставим наркополицейских, чтобы они проверяли у каждого вены и, естественно, сумки и карманы, вдруг у кого-нибудь найдут наркотики…

Ксения ВАРЛАМОВА, первокурсница БГА:

- Идея-то хорошая, главное, чтобы исполнение не подкачало. Мне кажется, надо постараться убедить студентов, что делается это для их же блага.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.