Калининград: региональный омбудсман к Международному Дню прав ребенка

12 ноября 2004 года в преддверие Международного дня прав ребенка, - Уполномоченный по правам человека в Калининградской области посетил с просветительской акцией г. Неман.

Поводом для визита явилось приятное событие - ученица школы N2 г. Немана Тихомирова Юлия стала призером конкурса рисунка "Дети и их права", который проводился летом 2004 года в летних оздоровительных лагерях Московской области Уполномоченным по правам человека в Московской области Крыжовым С.Б. при содействии Комитета социальной защиты населения Московской области.

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Ирина Вершинина торжественно вручила приз и грамоту победительнице. Призером аналогичного конкурса 2003 года была Головачева Юлия из г.Балтийска.

Ирина Вершинина вместе с сотрудницей аппарата Уполномоченного Лариной Светланой рассказали школьникам и педагогам об истории принятия Конвенции о правах ребенка, значении документа для совершенствования механизмов защиты прав ребенка в Российской Федерации, ознакомили с основами правового статуса ребенка.

Особенно заинтересовались слушатели деятельностью Уполномоченного по защите прав ребенка. С педагогами состоялся серьезный разговор о необходимости гражданско-правового образования школьников, так как от содержания и качества образования зависит будущее России.

Были предложены современные методики преподавания прав человека в школе. Комплект учебно-методической литературы, разработанный Молодежным Центром прав человека и правовой культуры (г. Москва) был подарен школе, воспитавшей победительницу конкурса.

В заключение Уполномоченным был организован прием граждан по вопросам нарушения их прав. В первую очередь, неманцев волновало нарушение прав детей, - они жаловались на отсутствие средств в местном бюджете на обеспечение детей из малообеспеченных семей, а также детей, больных туберкулезом, бесплатным и дополнительным питанием, на проблемы со школьным автобусом.

Большинство педагогов с возмущением рассказывали о проблемах с получением загранпаспортов детям в связи с бюрократическими процедурами подтверждения российского гражданства детей.

Граждане обращались к Уполномоченному с жилищными проблемами, вопросами по защите прав инвалидов, переселенцев из республик бывшего СНГ.

Все проблемы неманцев взяты Уполномоченным на заметку. Для решения большинства из них необходимо изменение действующего законодательства, о чем неоднократно сообщалось Уполномоченным в федеральные органы. Видимо, всем структурам гражданского общества следует представить заявления, обращения по данным вопросам в органы власти Российской Федерации, провести акции в поддержку законопроектов по совершенствованию законодательства о гражданстве, паспортизации.

Накануне в детском доме N 1 г. Калининграда состоялся семинар "Знакомство с содержанием и методами правового образования воспитанников детских домов, интернатов", организованный Уполномоченным по правам человека в Калининградской области совместно с отделом образования администрации Ленинградского района, управлением образования мэрии г. Калининграда, РОО "Лига избирательниц Калининградской области.

Участники семинара, - педагоги, воспитатели детских домов, подростковых клубов Ленинградского района г. Калининграда, - с использованием интерактивных методов, предложенных тренерами семинара, выяснили ситуацию в сфере соблюдения прав ребенка, гражданско-правового образования воспитанников детских домов г. Калининграда, обменялись опытом работы по правовому просвещению детей, оставшихся без попечения родителей, узнали современные методики преподавания правовых дисциплин.

В ходе деловых игр были выявлены особенности восприятия правовых знаний детьми, оставшимися без попечения родителей, обозначены проблемы с организацией просветительской работы в детских домах, предложены формы и методы работы по гражданско-правовому образованию.

Сотрудница аппарата Уполномоченного по правам человека Ларина С.Ю. ознакомила участников семинара с состоянием дел по соблюдению прав воспитанников детских домов, интернатов.

Ею также были предложены для использования в просветительской работе учебно-методические пособия по преподаванию права и прав человека, разработанные Советом Европы "КОМПАС", Молодежным Центром прав человека и правовой культуры (г. Москва) "Права человека", "Мифология вражды", Санкт-Петербургским институтом права им. Принца П.Г.Ольденбургского "Живое право", разработки которых были использованы на семинаре.

Прасолова Ю.А., дипломант Министерства просвещения РФ и Всероссийского Клуба учителей "Доживем до понедельника" за комплект учебных пособий для учителей и учеников по правам ребенка, поделилась опытом планирования и организации комплексной работы по правовому просвещению школьников.

В завершение семинара педагоги высказали пожелание дальнейшего сотрудничества с целью совершенствования работы по гражданско-правовому образованию воспитанников детских домов, интернатов.
Источник: Права Человека в России

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.