"Левада-центр": большинство Россиян хотят вернуться в Советский Союз и приветствуют плановую экономику

Искусственное замораживание цен на продукты и безальтернативные выборы отвечают чаяниям россиян, которые считают лучшей советскую политическую систему и предпочитают частично плановую экономику, показало исследование "Левада-центра", проведенное 12-15 октября.

В ходе него было опрошено 1600 человек. На вопрос, какая политическая система кажется им лучшей, большинство (35%) предпочли советскую систему, нынешнее устройство страны устраивает 27%, а западную демократию хотят 19%, пишут "Ведомости".

Примерно те же результаты были и год назад, но за последний год возросло количество поклонников "смешанной экономики (с элементами плановой и рыночной)": 47% в этом году и 44% - в прошлом. 24% респондентов вовсе хотят вернуться к плановой.

Скорее и полностью несогласны с тем, что приватизация промышленных предприятий в России была необходима, 60%. 52% опрошенных считают, что не влияют на экономическую и политическую жизнь страны.

На впервые заданный вопрос о том, нужна ли России Госдума, положительно отвечают 48% респондентов, тогда как 37% считают, что для управления страной хватит и указов президента, а законодательная власть - лишняя.

В 2003-2004 годах рыночную экономику в России хотели бы видеть 19-20% респондентов, в 2005 году, когда началось огосударствление экономики, - уже 15%, а большинство выбирают нечто среднее, сочетающее в себе свободу экономической деятельности и невозможность злоупотреблений, хоть это и мифологический путь, сожалеет замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин.

По его словам, россияне готовы обменять политические свободы на государственные экономические гарантии, им нужен политико-экономический строй, подобный горбачевской перестройке, строй, похожий на советский, но с большей экономической свободой. "Для многих граждан эпоха СССР - это не коммунистические идеалы, а время стабильности", - соглашается ведущий аналитик исследовательской компании "Башкирова и партнеры" Александр Музафаров.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.