Как идёт процесс оформления гражданами в собственность садов и огородов, на которых они трудятся годами

Все новости по теме: Недвижимость
За год после начала «дачной амнистии» в янтарном крае ею воспользовалось всего четыре процента населения области. Такие данные приводит пресс-служба регионального правительства.

Сперва немного статистики. В Калининградской области около 89000 граждан используют земельные участки для садоводства, а их общая площадь составляет 10600 гектаров. Из них 5900 га находятся в собственности. Более же 18000 человек занимаются огородничеством на площади 3300 гектаров.

По информации правительственной пресс-службы, с 1 сентября 2006-го (когда и начала действовать «амнистия») по сентябрь нынешнего года региональное управление Федеральной регистрационной службы зарегистрировало в упрощенном порядке право собственности на 2309 земельных участков и объектов недвижимого имущества граждан. То есть «дачной амнистией» воспользовались четыре процента земляков.

Это, конечно же, далеко не то число, которое ожидали получить чиновники. Но и ему есть объяснение. Ведь для начала надо было разработать нормативные акты, регламентировать работу на местах, определить стоимость и порядок оформления документов.

Скажем, областное министерство экономики разработало и направило во все муниципалитеты «Типовой порядок организации работы муниципального образования по оформлению в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», который, по сути, предполагает принцип «одного окна». На реализацию этого документа ушло несколько месяцев.

К тому же в муниципальных образованиях надо было создать комиссии по рассмотрению земельных споров с целью примирения сторон и принятия мер по заключению мировых соглашений. Определить ответственных должностных лиц, оказывающих помощь гражданам в подготовке документов. Назначить людей, производящих выдачу бланков и оказывающих помощь в заполнении деклараций об объекте недвижимого имущества и выдающих выписки из похозяйственных книг.

Немаловажно было и определить, во что пользователям земли обойдется межевание. Соответствующее постановление правительства области появилось в феврале этого года. В нем говорится, что максимальная цена по проведению территориального землеустройства не должна превышать для ведения дачного и огородного хозяйства 4000 рублей, для подсобного хозяйства – 5000; для индивидуального жилого строительства – 6000 рублей.

К слову, муниципалитеты могут и за свой счет проводить межевание. Например, в Калининграде за последние десять лет в 97 из 110 садоводческих товариществ работы по землеустройству оплачивались из городской казны.

Скоро Государственная дума должна оказать немалое подспорье в реализации «дачной амнистии». Недавно она в первом чтении приняла поправки к закону, касающиеся процедуры наследования земельных участков. И если они в конечном итоге вступят в силу, наследники смогут, ничего не платя, приобретать участки в собственность. Даже в том случае, когда у бывшего владельца не были оформлены все соответствующие документы на землю. Но самое главное – не потребуется проводить межевание при переоформлении земли.

Думается, все эти меры действительно помогут многим гражданам получить свои сады и огороды, на которых они трудятся годами, в собственность без особых материальных затрат и при минимальной потере времени.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.