Нужны частная инициатива и частные ЖЭУ

Не все обязательства администрации Октябрьского района перед населением выполнены в прошлом году, - признался ее глава Вячеслав Петроченко на встрече с жителями. Это связано с недофинансированием нужд района в прошлом году из городского бюджета на 9 млн рублей. Тем не менее удалось отремонтировать 9 тысяч квадратных м кровель, заменить более 3 километров внутридомовых сетей. В пос. Космодемьянского смонтировано 2 километра воздушных линий наружного освещения, и там стало светлее.

Благоустроены улицы районного значения. Подспорьем в этом стал Совет руководителей предприятий Октябрьского района, который создан в прошлом году. Он оказал помощь на сумму более 3 млн рублей. По словам главы, состояние основных фондов ЖКХ требует более существенных капитальных вложений. Однако в бюджете этого года только на капитальный ремонт жилья выделено 8 млн рублей при необходимых 60. Улучшить состояние жилых домов помогают инвесторы, проводящие их реконструкцию. Вячеслав Петроченко отметил, что в жилищно-коммунальном хозяйстве района есть и резервы. 4 млн 400 тысяч составила задолженность населения. Недостаточной он назвал работу ЖЭУ по возвращению этих долгов. Глава перечислил фамилии семей, которые сегодня живут "как при коммунизме". Их будут переселять в менее благоустроенные квартиры. При необходимости капитального ремонта домов работы будут вести там, где люди исправно платят. Конкуренцию неразворотливым ЖЭУ составят и частные организации, которые за те же деньги будут оказывать услуги лучшего качества. По словам Петроченко, во многих ЖЭУ уже забыли, когда встречались на сходах с людьми. Их инициатива нужна. И там, где жители проявляют заботу о состоянии своих дворов, помощь будет. На нее могут рассчитывать те, кто участвует в конкурсе на лучший двор, который проводится к Дню города. В прошлом году в нем были представлены 78 дворов района. Непреклонна позиция администрации в отношении застройщиков. Им вменяется в обязанность благоустройство окружающей территории, возведение детских площадок. Кроме вопросов коммунального обслуживания в публичном отчете главы отмечены положительные перемены в социальной сфере. 70% бюджетных средств израсходовано в прошлом году на ремонт школ, детских садов, поликлиник. 60% школьников района были заняты в кружках, секциях и подростковых клубах. Это на 12% больше, чем в предыдущем году. Впервые в городе в поселке Космодемьянского заработали врачи общей практики, обслуживающие всю семью. Малообеспеченным жителям района оказана социальная помощь на общую сумму более 2 млн 800 тысяч рублей. В 2004 году на эти цели предусмотрено выделить на 300 тысяч рублей больше, чем в прошлом. Вячеслав Петроченко не скрывал, что год наступивший не менее сложен по финансированию, чем прошедший. Главная задача администрации – обеспечить нормальную жизнедеятельность района и в этих условиях.
Источник: Пресс-служба мэрии

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.