Почти 400 жителей Калининграда отказались от компенсации родительской платы за детсады

Более десяти тысяч горожан, чьи дети посещают муниципальные детсады Калининграда, получают государственную компенсацию родительской платы. На одного ребенка компенсация составляет 20% от суммы оплаты, на двоих – 50%, на троих и более детей – 70%. На эти цели с начала года из федерального бюджета уже перечислено более восьми млн. рублей. Между тем, почти 400 родителей, чьи дети посещают детсады, отказались от госкомпенсации. В случае отказа средства считаются невостребованными и возвращаются в федеральный бюджет, сообщили в мэрии города Калининграда.

Здесь рассказали, что за пребывание ребенка в общеразвивающей группе в Калининграде родители платят 600 рублей в месяц. Эта сумма составляет 14% реальной стоимости содержания ребенка, которая превышает три тысячи рублей. По словам начальника управления образования мэрии Алексея Силанова, родительская плата в Калининграде самая низкая по области.

С учётом государственной компенсации пребывание в общеразвивающей группе фактически обходится родителям одного ребенка в 480 рублей, семьям с двумя детьми – в 300 рублей, а те, у кого трое ребят, платят 180 рублей в месяц. При этом более 800 детей, имеющих ограниченные физические возможности, посещают детские сады Калининграда бесплатно, отметили в городской мэрии.
Источник: АМИ-ТАСС

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.