Государственная программа переселения привезла на родину только 26 соотечественников

Государственная программа возвращения соотечественников из стран СНГ фактически провалена. Как сообщил глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский, за неполный год в Россию вернулись лишь 26 переселенцев из предполагаемых 50 тысяч. А несколько регионов вообще отказались участвовать в программе.


ЧТО ОЖИДАЕТ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ НА РОДИНЕ?

На прошлой неделе губернатор Калининградской области провел встречи с соотечественниками в Лейпциге и Берлине. Обращаясь к ним, Георгий Боос подробно рассказал о состоянии дел в экономике региона. Вопросы соотечественников, готовых вернуться на родину, касались условий программы. Как получить статус переселенца? Каков размер подъемных? Поможет ли региональная власть решить жилищную проблему, посодействует ли в трудоустройстве?

- Человек заполняет анкету, указывает желаемое место работы. А мы на каком-либо предприятии области резервируем для него место и держим в течение двух месяцев,- заверял Боос.

Заработки, по словам губернатора, вполне способны конкурировать с европейскими. А региональный министр образования Наталия Шерри сообщила, что учителя в Калининградской области получают от 15 до 50 тысяч рублей. И были люди, которые этому поверили.

Наталья Черепанова приехала в Калининград из Латвии с пятилетним сыном. Она уроженка Латвии, но гражданства так и не получила, а без гражданства не могла претендовать на работу по профессии, даже имея высшее экономическое образование. В итоге она приехала в Россию по программе возвращения соотечественников. Конечно, просторная комната в отлично отремонтированном центре временного пребывания, где все предусмотрено для жизни переселенцев, не сравнить с латвийской коммуналкой.

Наталья загорелась: "Мне бы только вначале помогли, а я уж сама потом справлюсь!" Но ее время пребывания в центре закончилось: по правилам жить тут больше шести месяцев нельзя. Она моталась в поисках работы, которую, конечно же, предлагали, но не по специальности. А на зарплату в 5 - 10 тысяч рублей, которую реально предлагают в самом западном регионе России, снять квартиру и прожить с сыном невозможно.

Наталья обрадовалась, когда подвернулось место в Нестерове, где вроде бы предлагали муниципальное жилье и садик для ребенка. Там же и работа поварихи. Поехала. Но через короткое время она была вынуждена вернуться: заработок грошовый, остается только воровать. Но не для этого же ехала на родину! А о том, чтобы войти в ипотеку, нечего и говорить. Даже та жалкая зарплата, что она получала, выдавалась в конверте...

И ей пришлось перебраться на съемную квартиру в областном центре. Тут самая скромная комната стоит от 6 тысяч рублей. Цены на жилье в Калининградской области растут гораздо быстрее самого жилья. Самое дешевое по 1500 долларов за метр, но его еще надо поискать. В том числе и потому, что застройщики в ожидании переселенцев не дремлют.

Есть и еще примеры. Бывший житель Ташкента Олег Токунов не претендует на высокооплачиваемые должности. Он, его жена Татьяна и тридцатилетний сын - люди раб очие, мастера на все руки. Вот только с паспортом у них проблема - они граждане Узбекистана, уже пять лет безуспешно пытаются получить российское гражданство. Выехали из Ташкента в 2002 году большой семьей, но дочь, зять, двое внуков осели в Тольятти. Тоже в качестве иностранцев.

Услышав, что Калининград вошел в государственную программу по возвращению бывших соотечественников, Олег Николаевич вместе с сыном и женой поехали сюда. По правилам программы они должны были в МИДе по месту жительства оформить заявку на участие в госпрограмме и только потом двигаться с места. Но теперь ехать в Ташкент, чтобы получить статус переселенца, - непосильная задача, она просто не по карману людям, которые хватаются за любую работу.

"Труд" писал об этой семье минувшим летом. На днях разговаривали с Олегом.

- В нашем положении ничего не изменилось, мы по-прежнему бесправные люди. У меня 28 ответов от самых высоких чиновников, - показывает свой "архив" Токунов. - В каждом из них - отказ. А за спиной больше нет Родины. За Калининградом - граница. Как нам быть?

Общественные организации, которые занимаются судьбами соотечественников, пребывают в легком шоке. В ближайшие три года рассчитывали принять 300 тысяч людей, 50 тысяч уже в этом году, - вспоминает глава "Форума переселенческих организаций" Лидия Графова. - Но за год подано всего 3300 заявлений на переселение. Все дело в том, что условия, которые заложены в программе, не устраивают людей".

- Выбор регионов не очень презентабельный, - считает исполнительный секретарь Международного совета соотечественников Владимир Дурнев. - Людей настораживает, что их собираются послать в дальние края.

Освоение Сибири, возможно, не так бы пугало новых переселенцев, если бы хорошо финансировалось. Программа предусматривает оплату переезда и провоза багажа. Но на месте предлагаются подъемные всего 100 тысяч рублей и рабочие места с минимальной оплатой. Жилищный вопрос вообще в каждом конкретном случае решается отдельно.

- Жилищный вопрос в программе вообще самый больной, - уверена Лидия Графова. - А его решение вообще возложено на плечи субъектов Федерации. И не удивительно, что регионы отказываются от участия в этой программе. У них своих очередников полно - куда им эти тысячи переселенцев?

И такое отношение тоже останавливает людей, - говорит Лидия Графова. - Они знают, в какие холодные объятия попадают. Только одну цифру назову: около миллиона приехавших раньше, вне этой программы, до сих пор не могут в России легализоваться.

Программа как раз дает возможность быстро получить гражданство и российский паспорт. Но вот материальные преимущества, мягко говоря, сомнительны.

- Мы с женой хотели уехать в Россию, - говорит ученый-биолог из Узбекистана Василий Смурдин. - И сначала эта программа дала нам надежду. Но когда начали выяснять, нам не смогли дать четких гарантий ни в плане трудоустройства, ни в плане жилья. Было предложение брать ипотеку и работать в институте за 5 тысяч рублей. Мы поняли, что здесь у нас условия лучше.

Остается загадкой, почему при огромных доходах российского бюджета условия соотечественникам предлагаются хуже, чем в союзных республиках. "У нас принята программа о переселении соотечественников, - говорил во время "Прямой линии" президент Владимир Путин. - Не могу сказать, что она так уж эффективно заработала. Только сопряжение усилий федерального центра и регионов может дать необходимую синергию".

Пока "синергии" не получается. Соотечественников вроде бы пригласили, но на самом деле не ждут.


ЧТО ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ПРОГРАММА?

Госпрограмма была принята еще в июне прошлого года, непосредственная реализация началась с января 2007-го. Уже на первый этап выделили 4,6 миллиарда рублей. До 2012 года, как ожидалось, в Россию должны были вернуться несколько миллионов соотечественников. А в итоге пока набралось несколько десятков.

Для реализации программы были выбраны 12 пилотных регионов, самый привлекательный - Калининградская область. Остальные такие, как Хабаровский, Приморский край, Амурская область, Магадан. То есть в основном соотечественниками предлагают заселять Восточную Сибирь и Дальний Восток.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Газета "Труд"

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.