Таможенники отметили профессиональный праздник

16 лет назад указом Президента Российской Федерации был образован Государственный таможенный комитет. Дата 25 октября была выбрана далеко не случайно. Именно в этот день, в 1653 году царь Алексей Михайлович издал Таможенный Устав, установивший единую рублёвую пошлину на территории России. Кстати, этих самых пошлин в государственную казну каждый сотрудник таможенного управления по Калининградскому региону собирает ежегодно по 9 миллионов рублей. И эти суммы возрастут с вводом в эксплуатацию современных международных пунктов пропуска Мамоново-Гжехотки и Чернышевское-Кибартай. Но уже сейчас таможенное управление по Калининградскому региону – в лидерах на Северо-западе страны.
Владимир Кулешов, заместитель начальника Северо-западного таможенного управления по Калининградскому региону: «Не увеличивая штатной численности сотрудников в Калининградской области, мы обеспечили таможенные оформления увеличившегося грузопотока как экспортного так и импортного. Импортного более чем на 11 %, экспортного почти на 50%. Значительно увеличилось количество таможенных платежей, перечисленных в бюджет. На сегодня это более 30 миллиардов рублей».
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.