Бей своих, чтобы чужие дрожали

Президент России прогнал правительство. Говорят, что это замечательный PR-ход. Если сравнивать с пиаром четырехлетней давности, когда для тех же целей использовали мужественный лозунг "мочить в сортире" и начался новый виток войны в Чечне, то нынешний поступок главы соседнего государства действительно замечательный.

Он напоминает тот старый анекдот, когда муж возвращается домой, бьет жену, та кричит, дескать, за что, а суровый муж, охаживая своего представителя прекрасной половины человечества, приговаривает: было бы за что – убил бы.

За последние годы жизнь в России стала лучше. Можно спорить про то, что она лучше в Москве, в Питере этой "лучшести" уже меньше, а в регионах не все ее видели. Но по оценкам экономистов состояние государства неплохое, золотовалютный резерв скоро негде будет хранить, а международные агентства со дня на день начнут присваивать стране всевозможные рейтинги.

Не надо быть крупным специалистом в экономике, чтобы понять - все это заслуга нынешнего правительства. Для которого отставка – гром среди ясного неба.

С точки зрения формальной логики – нонсенс. Но у России свой особенный путь и своя логика, как говаривал известный поэт. Ведь работу действующего президента оценивают не столько по успехам правительства, хотя оно ему напрямую подчинено, сколько по достижениям во внутренней и внешней политике. Эти две политики формирует президент и его администрация, это сфера их исключительной ответственности. И что же произошло в этих сферах?

Обычно сильная российская дипломатия в последнее время пожинает одно поражение за другим, начиная от громогласных угроз господина Рогозина в адрес ЕС по поводу Калининграда (в итоге полное фиаско), и заканчивая безобразным поведением английской фемиды, которая проигнорировала еще более широковещательные заявления российской прокуратуры о немедленной выдаче очередного преступника, объявленного в международный розыск.

И тогда делается ход конем в политике внутренней: отставлено правительство, которое "могло бы добиться куда большего". И как ни вспомнить главный лозунг Коммунистической партии, одного из основных, а теперь, пожалуй, единственного реального оппонента президента в политике: "Долой это зажравшееся правительство!"
Получается, что президент прислушался к критике товарища Зюганова? Нет, нам объясняют, что Владимир Владимирович поступил очень честно, не стал обманывать избирателей. Он уже через неделю представит им нового главу кабинета министров, а еще через неделю и весь кабинет, который и будет его командой на следующие четыре года. Но тут возникает вопрос – президент уже сейчас знает исход такой замечательной демократической процедуры, как выборы?

И тогда правы те пессимисты, которые говорят, что впритык к процедуре всенародного избрания нынешнего президента парламент примет для него семилетку, дальше пойдет деприватизация-монополизация сырьевого бизнеса...

И опять окажется прав Федор Иванович Тютчев, много лет смотревший издалека на свою родину и, наконец, понявший: "Умом Россию не понять..."
Источник: Vesti.ee

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.