Сколько стоит труд педагога?

Все новости по теме: Губернатор области
В программе ГТРК «Калининград» «Позиция» с участием губернатора Калининградской области Георгия Бооса был поднят вопрос о зарплате бюджетников, в частности, учителей. Сколько сегодня получает калининградский педагог?

Георгий Боос, губернатор: «Есть разные школы. Сегодня, поскольку мы дали за каждым учеником деньги, и сегодня ученики идут в ту школу, в какой они хотят учиться. Есть школы так называемые «полнокомплектные», современные, в которых сегодня и современное оборудование, и современные методики преподавания. В таких школах учителя имеют заработную плату и по 15, и по 20, и по 25 тысяч рублей. Есть даже примеры, где зарплата - правда, это единичный пример - зарплата достигла 51-й тысячи рублей. Единичный пример».

Участница программы «Позиция» Анна Матвеева рассказала о проблеме, которая особенно остро стоит в малых городах. По ее словам, «на сегодняшний день существует несоответствие между требованиями здравоохранительных органов и требованиями образования насчет наполняемости классов. Требования СЭС говорят о том, что наполняемость класса должна быть не более 20 человек, а требования финансовых органов говорят об обратном, - что наполняемость класса должна быть не менее 25 человек». Что делать в этой ситуации?

Георгий Боос, губернатор: «Ну, это немножко другая проблема. СЭС не говорит о том (или Роспотребнадзор) не говорит о том, что в классе не может быть более 20 человек. Роспотребнадзор говорит о том, что размеры помещения должны быть соответствующими, чтобы численность класса была бы 25 человек, как этого требуют опять же не финансовые органы, а требует Министерство образования и науки Российской Федерации. Это их нормативные документы, и все инструкции, которые мы получаем, говорят о такой, именно такой численности класса. При этом такая численность класса тоже берется не с потолка, она берется исходя из современных технологий образовательных. А проблема наша в том, что все наши школы или подавляющее их большинство - это старые здания, приспособленные помещения, и соответственно помещений, которые были бы большими, просторными, помещений, которые бы отвечали сегодняшним требованиям жизни, таких помещений, к сожалению, в таких школах мало. И школ, которые бы отвечали в принципе всем современным требованиям, таких у нас школ тоже мало. Именно поэтому в программе - целевой федеральной программе развития Калининградской области, которая сейчас внесена правительством Калининградской области в правительство Российской Федерации - до 2014 года планируется построить 22 новых школы, в дополнение к тем, которые сегодня у нас уже в стройке. Вот в дополнение к ним - еще 22 новых школы».

По словам губернатора, в 2005 году в области «все школы были не аттестованы по требованиям пожарной безопасности».
Георгий Боос, губернатор: «И нам пришлось составить специальный график с МЧС и пожнадзором, специальный план работы, его отдельно отслеживаем в режиме еженедельного выполнения этого плана работ, и только благодаря этому, в результате нам пошли навстречу и аттестовали школы в учебном году 2006-2007 и в учебном году сейчас 2007-2008. Только потому, что мы выполняем весь план работ намеченный. Но когда мы стали выяснять сейчас, как в других регионах, то оказалось, что в других регионах ситуация еще более тревожная. Оказалось, что после того как мы за два года, выполняя свой план работ, ситуацию подтянули, мы стали более стабильны, чем даже другие регионы. К сожалению, проблема эта по всей стране. 20 лет в стране был сложный период, когда недофинансировались целые отрасли».
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.