Как действует подушевое финансирование в здравоохранении?

Все новости по теме: Губернатор области
Как работает в здравоохранении области механизм подушевого финансирования?
И как выжить в условиях такого финансирования небольшой районной больнице? Об этом спрашивали губернатора Георгия Бооса в прямом эфире участники программы ГТРК «Калининград» «Позиция».

Георгий Боос, губернатор: «Давайте по порядку. Первое, районная больница не имеет подушевого норматива. Участковый врач-терапевт - он является держателем, распоряжается деньгами. Он становится семейным доктором. А сам пациент потенциальный выбирает себе того семейного доктора, к которому он хочет прикрепиться. Он теперь имеет страховой полис, идет к тому врачу, в то лечебное учреждение, где он хочет получать эти медицинские услуги. Больница получает не норматив, а больница получает деньги за пролеченные конкретные случаи. Когда дошло до госпитализации и положили пациента в больницу, оказали полную программу медицинской помощи. Вот за эту полную программу, независимо от того, сколько дней он там пролежал, больница получила по прейскуранту деньги. В результате больница теперь будет тоже заинтересована оказывать эту медицинскую помощь как положено в интенсивном режиме. А не так, ты пришел, тебя положили в коридоре, ты там лежишь, к тебе не подходят. До обеда не подошли, после обеда сказали поздно взять кровь, с утра начнем вами заниматься. Потом сказали, получим ваши анализы, тогда определимся, получается такое растянутое лечение. Вот такого лечения в результате теперь у больницы быть не должно. Потому что установлены прейскуранты на каждый пролеченный случай. Это второе. Третье, подушевой норматив среднеобластной по взрослым жителям по нашим помесячно составил 117 рублей.
На следующий год сейчас тариф такой обсчитывается. Он будет в районе 185-190 рублей, может, даже до 200 рублей. Это без учета скорой медицинской помощи. По скорой медицинской помощи он будет повышен на размер скорой медицинской помощи. Вот такой тариф планируется к передаче за каждого нашего гражданина в месяц лечебному профилактическому учреждению. А стационар, больница будет конкретно получать за оказанные ею услуги.

Ведущая программы: Все-таки говорится о том, что в городах России этот тариф достигает 500 рублей. Это так на самом деле?

Георгий Боос, губернатор: «Нет, это не так. 500 рублей достигает в Ханты-Мансийске. Мы посмотрели, как мы выглядим на фоне других регионов. Если отбросить Ханты-Мансийск, то уровень наших тарифов выше среднероссийского. При этом я вам могу сказать ответственно, что за два года прошедших программа госгарантии, этот тариф – это программа госгарантии, это то, что гарантировано государством к оплате за каждого жителя Калининградской области. Вот эта программа выросла в стоимости чуть более в полтора раза. Только эта программа. Более этого, в два раза выросли наши расходы на ремонты, оснащение, капитальное строительство медицинских учреждений. Кроме этого, мы получили доплаты в рамках нацпроекта и оборудование в рамках нацпроекта. В общей сложности, расходы только в разделе здравоохранение выросли более, чем в два раза. Это за два года».
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.