Так кто победил в 1945-м?

Калининградского общественного движения "Рубеж Родины" в поддержку заявления СРОО "За неотделимость российских восточных территорий"

Дорогие соотечественники!

Мы, калининградцы, живущие на другом конце России, как никто другой, разделяем и поддерживаем вашу позицию в отношении преступных намерений руководства страны передать Японии часть Курильских островов. Потому что следующей после Курил будет Калининградская область, которую в 1945 году завоевали для нас кровью и ценой своей жизни советские солдаты, наши отцы и деды, те, кто разбил фашистскую Германию, спас Европу и мир от нацизма.

Большинство населения страны понимает, что любые территориальные уступки приведут к цепной реакции, когда Россия рухнет, как карточный домик, а след от ее державности и величия останется только в учебниках истории.

Но почему этого не понимают российские политики и депутаты?

Почему они, чей долг и обязанность стоять на защите суверенитета и территориальной целостности России, спокойно взирают на политический и экономический развал нашей Родины?

Пришло время испытания, когда власть должна ответить российскому обществу: со своим народом она или нет!

МЫ С ВАМИ, САХАЛИНЦЫ!

НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ, ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!

Совет Калининградского общественного движения "Рубеж Родины".

Столь многолюдного митинга на площади Ленина в областном центре не припоминается со времен народных "битв" за зарплату. Даже организаторы его, люди с опытом проведения подобных протестных акций, были приятно (если такое определение вообще уместно приминительно к тревожной теме дня) удивлены активностью южносахалинцев, оставивших субботне-домашние дела, чтобы продемонстрировать свою позицию в отношении территориального вопроса. Речь, разумеется, идет о Шикотане и других островах Малой Курильской гряды. Для сахалинцев сегодня это тема номер один. Причем готовность отстаивать территориальную целостность России продемонстрировали 20 ноября на митинге большинство партий, движений, общественных объединений, зарегистрированных в области. КПРФ и ЛДПР, партии "Возрождение России" и пенсионеров, казачество и ветераны Великой Отечественной, а также боевых действий в Афганистане и Чечне, представители городской мэрии, Сахалинской православной епархии, рыбопромышленные ассоциации… Пришли на митинг и южносахалинцы, приехали жители южных Курил, вовсе не охваченные ни партиями, ни объединениями, - их гражданская позиция не позволила в тот день отсидеться дома. Но среди всех этих почти 4 тысяч человек не было ни представителей "Единой России", ни руководства области. Хотя, как сообщил председатель Совета СРОО "За неотделимость российских восточных территорий" А.Марисов, приглашения на митинг были разосланы и представителю президента в ДВФО К.Пуликовскому, и его представителю в Сахалинской области С.Зарицкому, и вице-губернатору Б.Горкунову.

Все, что хотели сказать на митинге выступающие (а их было около 50 человек), они сказали с трибуны. Все, что могли выразить им внимающие, они выразили посредством транспарантов и плакатов. От традиционно-декларативных "Сахалин и Курилы - российская земля" и "Владимир Владимирович, услышьте сахалинцев" до нравственно наполненных "Хорош "подарок" Путина ветеранам к 60-летию Победы!", "Почем нынче 30 сребренников?" А транспарант "Так кто победил в 1945-м?" в руках двух молодых людей, явно студентов, пожалуй, более всего подчеркивал остроту проблемы.

В эпитетах на митинге не стеснялись ни те, ни другие. Было очевидно: людей задело за живое. Однако протестная тональность не переросла в оголтелость, как это случается иногда во время аналогичных акций. Иначе можно сказать, что митинг был силен аргументацией позиции людей, собравшихся отстаивать свои конституционные права и целостность российских границ.

Все выступающие отметили недопустимость передачи островов Малой Курильской гряды Японии и дали отрицательную оценку нейтральной позиции администрации области в данном вопросе.

Впрочем, позиция эта не нейтральна. Председатель комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Сахалинской области В.Рукавец в выступлении по сахалинскому ТВ ясно дал понять: областная администрация на позиции руководства РФ, которое ссылается на совместную советско-японскую Декларацию 1956 года.

- Скажу об одном чисто юридическом аспекте. При заключении декларации и ее ратификации руководители СССР допустили серьезное нарушение Конституции РСФСР, действовавшей в то время, - заявил на митинге депутат Сахалинской областной Думы, он же координатор депутатского движения "За российские Курилы" С.Пономарев. - Статьей 16 Конституции предусматривалось получение согласия России на изменение ее территории. Такое согласие не было получено, и мы с помощью Госархива РФ это документально доказали. Россия, хотя и была в составе СССР, но являлась субъектом международного права, так как была членом ООН.

Нынешнее руководство страны имеет странную память. Оно вспоминает о ратификации давней Декларации, но игнорирует недавние рекомендации парламентских слушаний в Государственной Думе Российской Федерации (18 марта 2002 года), участники которых, исходя из совокупности юридических, демографических, геополитических и других обстоятельств, а также из интересов государственной безопасности, пришли к выводу об утрате силы части 2 статьи 9 советско-японской Декларации 1956 года.

Он также сообщил, что после заявления руководителя МИД С.Лаврова в обл- думу поступили сотни писем с протестами. Президенту отправлено несколько бандеролей с этими письмами. Депутат обратил внимание на тот факт, что пересмотр итогов Великой Отечественной войны неизменно повлечет за собой другие территориальные притязания разных стран. Финляндия уже заявила свои права на Финский перешеек и Карелию. За ней может последовать Германия, требуя Калининград. Жители Калининградской области, узнав о намерениях правительства России по поводу Курил, уже забили тревогу, они уверены, что за Курилами неизменно последует их область. Процесс передела территорий может длиться бесконечно.

В выступлениях на митинге не раз звучало: нужен ли вообще России Мирный договор с Японией, вопрос о котором рассматривается сегодня руководством обеих стран? И следовал однозначный ответ - нет. Аргументом тому - сегодняшние реалии. Россия, и в первую очередь Сахалинская область, успешно сотрудничает с Японией и без Мирного договора. Между нашими странами развиваются народная дипломатия, культурные связи, экономические, растет торговля. Добрососедские отношения давно стали нормой. В конце концов, и с Германией у России нет Мирного договора, но это не мешает нашим странам активно сотрудничать во всех отраслях. Мирный договор - не панацея, тем более от реваншистских настроений, которые в Японии не только имеют место быть, а стали преобладать в политике с приходом премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми. А действия российской дипломатии способствуют их росту.

Директор СахНИРО В.Радченко на митинге выразил тревогу по поводу экономических последствий возможных территориальных уступок России Японии:

- Отдав Курилы, мы вместе с островами потеряем 200-мильную морскую экономическую зону с ее миллиардными запасами морепродуктов. Здесь добывается 27 видов морских биоресурсов. Годовая добыча рыбы достигает

300 тысяч тонн, это десятая часть от общероссийского годового вылова. А потенциал добычи составляет до одного миллиона тонн. Потеряв южные Курилы, рыбная отрасль ДВФО потеряет свое будущее, а на рыбной отрасли Сахалинской области можно будет поставить крест.

В ходе митинга собраны подписи под резолюцией, которая будет направлена президенту РФ, правительству, Госдуме, Совету Федерации, областной администрации. Резолюция также будет отправлена во все регионы РФ для поддержки позиции жителей Сахалина и Курил. В резолюции жители Сахалинской области требуют от президента официально заявить об отказе от дополнительного соглашения о добровольной и безвозмездной передаче КНР островов Хабаровского края. Они настаивают на личной встрече президента с делегатами от жителей Сахалинской области для обсуждения территориальных вопросов либо чтобы В.Путин посетил курильские районы до поездки в Японию.

"Если наши законные конституционные требования, имеющие цель обеспечения целостности и неприкосновенности территории РФ, не найдут понимания и поддержки у президента РФ, мы оставляем за собой право инициировать процедуру отрешения президента от должности по обвинению в государственной измене согласно ст. 93 Конституции РФ. Федеральная власть должна помнить, что именно народ является носителем суверенитета", - говорится в резолюции митинга. Организаторы митинга также заявили о том, что в случае передачи Курил они призовут жителей области к гражданскому неповиновению.
Источник: Сопка.Net

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.