В Госдуме созрел очередной план борьбы с поддельной водкой

О том, как одолеть эту напасть, в России думали всегда. Идей было много. Например, после повальных отравлений поддельным пойлом летом прошлого года «в верхах» родилась идея выпускать так называемую «Народную водку». Предполагалось, что стоить она будет недорого ( что-то около пятидесяти рублей за «поллитровку»,) а питься легко. И тогда, мол, народ дружно отвернется от самогонщиков и производителей разного рода дешевых подделок. Действительно, зачем травиться, когда можно купить за «полтинник» бутылку проверенной государством «беленькой»?

Однако дальше разговоров дело не пошло. Во всяком случае я этой самой «Народной водки» в Калининграде так и не дождался.

А недавно депутат Государственной думы Владимир Пекарев решил подойти к проблеме с другой стороны. По его мнению, цены на любимый народом напиток надо не снижать, а, наоборот, повышать. Взять и законодательно установить минимальную стоимость водки в 78 рублей. Чтобы потребитель точно знал, что водка, продаваемая дешевле 78 «рэ», - подделка. Тогда, мол, он ни за что ее не купит.

Не думаю, что будет так. Подавляющее большинство клиентов доморощенных бутлегеров не строят на счет потребляемого продукта никаких иллюзий. Они точно знают, что пьют и почему. Одни надеются на традиционное русское «авось», другие давно уже ни на что не надеются. Для них главное, чтоб «вставляло». А там – хоть трава не расти.

Кроме того, не стоит забывать, что сейчас правительство делает все возможное, чтобы остановить рост цен на основные продукты питания. А водка в России - традиционно один из самых основных. И что же получится? На молоко, хлеб, масло цены встанут, а на беленькую» поднимутся? Нехорошо…

Что касается Калининграда, то я, обойдя несколько крупных магазинов, не нашел водки дешевле 80 рублей. Хотя говорят, где-то есть по 60 и даже по 55…
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.