Завтра состоится вручение премий Калининградской области

Среди премий нашей области лишь одна – «Признание» - имеет солидный стаж. Начиная с 1996 года её вручили уже 41 калининградскому деятелю культуры, литературы и искусства. Заступив на пост губернатора, Георгий Боос обратил внимание, что достижения наших земляков в прочих видах жизнедеятельности практически не отмечаются, и велел исправить это упущение. По крайней мере, так изложили журналистам историю местного премирования на пресс-конференции, прошедшей вчера под председательством министра культуры Михаила Андреева в областном правительстве и посвящённой первому награждению премией Калининградской области в четырёх номинациях. Именно столько их будет согласно закону, принятому 8 июля прошлого года областной думой.

Теперь к «Признанию» добавились «Эврика» (наука, технология и инновационная деятельность), «Созидание» (строительство, ЖКХ, промышленность, транспорт, архитектура, охрана природы и другие сферы хозяйствования) и «Сопричастность» (гуманитарная и социальная сферы). В каждой номинации предусмотрено три премии – не за первое, второе и третье место, а равноправные, по 150 тысяч рублей каждая. Награждены могут быть и отдельные авторы, и целые коллективы. Рассматривались только проекты последних двух лет и только те из них, которые были реализованы. Победители отбирались опытной экспертной комиссией, составленной из лучших в регионе специалистов по каждому виду деятельности. Те оценивали каждый проект по десятибалльной шкале. Учитывалось и мнение жителей области, которые могли выразить его на интернет-сайте регионального правительства.

Среди выдвинутых на присвоение премии проектов - реставрация объекта «Королевские ворота» коллективом Музея Мирового океана, научная работа Владимира Чечко «Процессы современного осадкообразования в Вислинском заливе Балтийского моря», книга Анатолия Бахтина «Замки и укрепления Немецкого ордена в северной части Восточной Пруссии». В числе конкурсантов есть и представители власти: глава Мамоновского муниципального округа Олег Шлык номинируется на премию «Созидание» за «творческий подход, направленный на улучшение жизни людей в области природоохранной деятельности»

Как сказал секретарь экспертной комиссии премии «Эврика» Игорь Денисов, «сроки выдвижения проектов были сжатые, но вполне реальные. Кстати, уже сейчас идёт выдвижение на премии 2008 года, и в числе соискателей проектов – реставрация Кафедрального собора на «острове», храм Христа Спасителя, «Рыбная деревня».

А имена нынешних лауреатов - пяти авторов и семи авторских коллективов – будут названы на торжественной церемонии награждения, которая состоится 2 ноября в 19.00 в спорткомплексе «Юность». Победители получат, помимо премий, памятные янтарные статуэтки и дипломы работы калининградского художника Игоря Исаева.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.