В "зонах" будет телефон доверия

Случилось так, что первую свою пресс-конференцию полковник внутренней службы Виктор Ряжев, пятого октября назначенный начальником Калининградского управления Федеральной службы исполнения наказаний, провёл на другой день после того, как на российском телеканале подробно комментировали недавний всплеск волнений «спецконтингента» в ИТУ Санкт-Петербурга. По мнению обозревателей, питерские тюремные бунты – ответ преступного сообщества на курс по наведению порядка, взятый переведённым в Северную столицу из Калининграда Владимиром Маленчуком. Естественно, возник вопрос: не отразится ли смена руководителя на стиле управления калининградскими ИТУ, не будет ли это означать «закручивания гаек» или, напротив, либерализации? Виктор Борисович отвечает уверенно:

- Я являлся сослуживцем Владимира Фёдоровича весь период его руководства региональным УФСИНом, и сложившаяся практика работы выстраивалась нами совместно. Она себя оправдывает и в радикальных изменениях, на мой взгляд, не нуждается – только в дальнейшем углублении. Продолжаем служить, как служили, а для повторения у нас «ленинградских» событий, считаю, предпосылок нет: ситуация в ИТУ контролируется в полной мере.

Хотя, по его словам, «некоторые общественные организации нежелательной направленности пытались воздействовать на руководство колоний, в том числе и используя авторитет депутатов разных уровней». Поводы для этого использовались именно «ленинградские»: распространялись слухи о «притеснениях» заключённых, которые быстро опровергались проверками.

Ряжев рассказал об очередных задачах руководства УФСИН, к примеру – о расширении производственной базы колоний, о создании новых рабочих мест. Сейчас на оплачиваемые работы выводится 45 процентов среднесписочного состава заключённых, к концу года этот показатель хотят довести до 70 процентов. Для этого организуются новые производства – по пошиву одежды, по сборке офисной и корпусной мебели.

Новый начальник УФСИН коснулся и животрепещущей темы выборов. По его словам, возможность голосования для подследственных во всех изоляторах области будет предоставлена в полном объёме. Работать со «спецконтингентом» напрямую представители кандидатов и политических партий, естественно, не смогут, но препятствий распространению по камерам «бумажной» агитации администрация ИТУ чинить не станет.

В общем, в калининградских «зонах» всё идёт по плану. Однако одно новшество в своём хозяйстве Виктор Ряжев уже ввёл: с сегодняшнего дня в УФСИН работает телефон доверия. По номеру 35-67-95 заключённые могут обращаться со своими проблемами к руководству уголовно-исполнительной системы области.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.