С нового года зарплаты бюджетников будут формировать региональные власти

В новые тарифные «сети» калининградские бюджетники не спешат. Ничего хорошего они там не видят. Ставку им повысят, зато надбавки за квалификацию лишат. Не говоря уже о том, что региональные надбавки не увеличивают 4 года. А ставки работникам бюджетной сферы последний раз повышали в октябре 2003 года.
Новую тарифную сетку областная дума утвердила почти 2 недели назад. Но в калининградских школах и больницах ее пока не видели. А те немногие врачи и учителя, которые о будущих зарплатах уже знают, с заявленными суммами согласиться не могут.
Процесс согласования новых ставок педагогам может несколько затянуться. После консультаций с депутатской фракцией «Единая Россия» губернатор Владимир Егоров отозвал проект бюджета на будущий год. Документу требуется корректировка как раз для уточнения расходов в связи принятием новых социальных законов. Но краеугольным камнем как всегда стала налогооблагаемая база. В прошлом году в результате трехстороннего соглашения администрации области с профсоюзами и работодателями бюджет удалось дополнительно увеличить на 350 миллионов рублей. Однако даже это высокий показатель сегодня уже недостаточен.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.