Калининградские фермеры спасают свой урожай от набегов диких кабанов и птиц

В застойные времена ходила такая шутка: у нашего сельского хозяйства четыре беды – зима, весна, лето и осень. Теперь у крестьянина головных болей куда больше, и совсем не шуточных.

Среди прочих – набеги диких животных на поля и огороды и «налеты» перелетных птиц, жирующих на его угодьях. Собирая материал о том, как безуспешно борется с враждебной фауной фермер из поселка Крылово Андрей Цупрунов, автор даже не подозревал, какого накала достигло противостояние между крестьянами и дикой природой. После того как корреспонденция была опубликована («Не дождь, так зверь…», № 202, 26.10.0)», в редакцию начали звонить из самых разных уголков области. И не только мелкие хозяева, но и руководители достаточно крупных сельхозпредприятий.

В крестьянско-фермерском хозяйстве «Аргумент» засевают без малого тысячу гектаров зерновыми и рапсом. Здесь работает самая современная импортная техника, и урожаи – одни из самых высоких в Правдинском районе. А могли бы быть еще выше. Но вот беда, наряду с непогодой давно уже подлинным бедствием на полях «Аргумента» стали дикие кабаны.

- Однажды летом до сорока голов на одном поле насчитал, - вспоминает глава хозяйства Эмин Рамазанов. – Все, что не съедает, кабан вытаптывает. Особенно любит лакомится зверь пшеницей и ячменем в пору молочно-восковой спелости зерна, тогда на полях от него отбоя нет. Но и кукурузу уважает, причем обнаглел до того, что не уходит даже тогда, когда на поле комбайн работает. А чего ему бояться, чует, что бить его нельзя!

Почему расплодился кабан на полях района – не секрет. За последние годы посевные площади в области резко сократились: там, где когда-то стеной стояла пшеница, сейчас поля зарастают бурьяном, а то и молодыми лесками. Тут-то зверю и раздолье! В поселках Фрунзенское и Подлипово, где сеять практически перестали, зверя больше всего, дает наводку охотникам Рамазанов.

Но только охотников настоящих в отдаленных поселках почти не осталось, а городские не столько зверя промышляют, сколько водку пьют.

Конечно, кто не сеял и не пахал, беду крестьянскую может и не понять. Но в одном только КФХ «Аргумент» уничтожается ежегодно не меньше 70-80 гектаров зерновых.

- Арифметика простая, - подсчитывает убытки Рамазанов. – При урожайности в 40 центнеров зерна с гектара с этой площади мы могли бы собрать 300 тонн. Даже по 6 рублей за килограмм выручая, получили бы около двух миллионов рублей. Но теперь это – потери.

Можно, конечно, поспорить по цифре убытков: у одних они больше, у других меньше. Но даже потери в несколько тысяч рублей фермеру никто не возместит. На кого жаловаться, на зверя?

По самым скромным подсчетам фермера из поселка Севское Владимира Гончарова, по той же причине он потерял урожай ячменя на двух гектарах.

- Журавли налетали стаями по 30-50 птиц, - вспоминает те летние дни, как кошмарный сон, Владимир. – Птиц где-то вспугнули, вот они и подались на мои поля.

Птицы, кабаны – это еще не самая большая беда для малого хозяйства Гончарова. Бобры – вот кто способен нанести, считает он, огромный урон сельскому хозяйству. И поясняет:

- Построят зверьки запруду на речке, вода поднимется, забьется дренаж, и поля уходят под воду. Тут что хочешь делай, а урожай не спасешь, да еще и мелиоративные работы требуется проводить. А кто этим займется, если мелиораторов в районе практически не осталось? Да и дорогое это удовольствие – фермеру не по карману. Я не охотник, но помню, как в прежние времена поступали: хочешь получить лицензию на отстрел кабана или косули, принеси несколько шкурок бобра. Так и боролись с этим зловредным зверьком. А теперь он, говорят, под охраной. Вот так бы о нас, фермерах, государство заботилось, если хочет, чтобы мы народ кормили.

Вопрос, конечно, интересный. Но, похоже, пока у государства, руки до конфликта между фермерами и дикой природой дойдут, зверь последнее на полях или съест, или вытопчет.

- Фермеров в Багратионовском городском округе впору самих в Красную книгу заносить – осталось всего ничего, - невесело шутит Александр Зайцев из поселка Гвардейское. – Меня уже три года подряд дикие кабаны объедают. В позапрошлом году два гектара картофеля вырыли и съели, в этом – восемь гектаров овса уничтожили. Я уже и собак сторожить приставлял, и от леса подальше ухожу – ничего не помогает. Сеять меньше стал: зачем зверей кормить? Обращались в управление сельского хозяйства, убытки нам подсчитали, а что толку, на кого подавать в суд, на кабана в лесу? А чиновники в Россельхознадзоре и вовсе шутят: кабаны тоже кушать хотят.

У соседа Зайцева, фермера Юрия Столярова проблема та же – зверь заедает.

- В прошлом году, - говорит, - 44 гектара ячменя кабан съел и вытоптал, в этом из пяти гектаров на трех картофель уничтожил. Куда только ни обращались, даже к министру сельского хозяйства и рыболовства области Андрею Романову. А он посоветовал огораживать участки, чтобы кабан на них не заходил. А от журавля мы, наверное, должны сетки над полями натягивать, так что ли?

Похожие советы получал и Цупрунов.

- Мне порекомендовали трещотками птиц пугать, - смеется Андрей. – И как это вы себе представляете: днем бросай работу, гоняй журавля, ночью пугай кабана?

Но смех у моих собеседников заканчивался, когда речь заходила о тех убытках, которые несут и без того небогатые наши сельские хозяева от этой прямо-таки «зверской» беды - счет идет на миллионы рублей и тонны неубранного урожая.

- И ведь никто помочь не обещает, - с горечью заметил Андрей Цупрунов. – Опять мы со своей проблемой остаемся один на один.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.