В Калининграде восстановят филармонию Кенигсберга

В этом здании на Нижнем озере с 1991 года находится историко-художественный музей. Его внешнее и внутренне состояние уже давно оставляет желать лучшего. При том, что в бывшем Штадтхалле в немецкие времена кипела культурная и политическая жизнь города (тут выступал даже Владимир Маяковский), реконструкции эти стены не помнят уже много лет.

Здание попало в Программу развития культуры Калининградской области. Его внешний и внутренний облик восстановят максимально близко к довоенному. Конкурс на проведение восстановительных работ выиграла петербургская фирма «Ренессанс Реставрация». Она специализируется как раз на таких исторических объектах. Кстати, эти же питерские реставраторы уже приступают к реконструкции здания театра кукол (подробнее об этом читайте в номере «Комсомолки» за 30 октября и на сайте www.kp.ru). Поскольку реставрация довоенного вида фасада и внутренних помещений требует точности, работы продлятся пять лет. За это время на реконструкцию будет потрачено до 100 миллионов рублей. В этом году на это дело будет пущено 9 миллионов.

- Работы над внешним обликом нашего здания уже начались, - заявил «КП» директор историко-художественного Сергей ЯКИМОВ. - Сейчас на крыше работают кровельщики. Затем петербургские специалисты приступят к стенам, гидроизоляции, замене окон, проводки, систем теплоснабжения. Восстановить довоенный внутренний интерьер Штадтхалле люди из «Ренессанс Реставрации» в этом году, конечно, не успеют. В ближайшей перспективе - работы над фасадом и крышей.

В этом году музей закрывать не будут.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.