Половина россиян не собирается отмечать праздник 4 ноября

Настороженное отношение россиян к смене даты и названия традиционного осеннего праздника начинает меняться, утверждают социологи ВЦИОМ.

Согласно обнародованным в Москве результатам октябрьских исследований, за последние два года число тех, кто положительно относится к переносу праздника (с 7 на 4 ноября) выросло с 31% до 38%, а также сократилось число тех, кто относится к этой перемене негативно - с 46% до 32% соответственно.

"Хотя новая дата пока не стала любимым, народным праздником, но сила привычки "начинает брать свое" - раздражение, связанное с переносом праздничной даты, постепенно сходит на нет", - подчеркивают социологи.

Как показал опрос ВЦИОМ, проведенный в преддверие Дня народного единства в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России, негативное отношение к переносу праздника сохраняется в большей степени среди пожилых людей (44% россиян пенсионного возраста недовольны этой переменой), особенно сохранивших верность коммунистическим традициям (большинство сторонников КПРФ негативно относятся к переносу - 58% опрошенных). Среди молодежи недовольных этими переменами значительно меньше - только 18%.

Тот факт, что праздник 4 ноября пока не вошел прочно в народную традицию, сказывается на планах россиян относительно того, как его отмечать: 50% опрошенных никак не собираются это делать, а 18% - затруднились ответить.

Что же касается более активного меньшинства, то 11% опрошенных будут отмечать День народного единства дома, за праздничным столом, 6% пойдут в гости, 2% проведут его за городом, на даче, 1% намерены пойти в ресторан, клуб или на дискотеку, 1% - пойти в театр, концерт, кино. 1% опрошенных собираются пойти на демонстрации и другие политические мероприятия.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.