Балтийские узники

Все новости по теме: Калининградский транзит
С нового года всем жителям Калининградской области для выезда за ее пределы на поезде или автомобиле потребуется заграничный паспорт. Таковы условия договора с Евросоюзом. Большинство калининградцев уже обзавелись загранпаспортами. Но не все. Многие военные пенсионеры не могут получить документы, поскольку во время службы были носителями секретной информации

Каждый гражданин России вправе свободно выезжать за ее пределы, а также беспрепятственно возвращаться. Это гарантировано Конституцией РФ. Но это конституционное право, оказывается, не распространяется на многих жителей Калининградской области. К такому выводу после длительной переписки с чиновниками и обращения в суд пришел доктор наук, профессор Константин Калач.

Капитан I ранга Калач служил в Балтийском военно-морском институте (ранее КВВМУ) заместителем начальника по учебной и научной работе. После увольнения в запас ученый с большим опытом руководства начал подыскивать применение своим знаниям и способностям. Во многих высших учебных заведениях области его брались трудоустроить. Но при этом везде интересовались, имеет ли доктор наук заграничный паспорт. Калининград волею истории оказался в центре Европы, практически все учебные заведения города имеют хорошие партнерские связи с высшими учебными заведениями европейских стран, обмениваются делегациями, проводят совместные научные исследования и семинары. Европейцы, как все цивилизованные люди, имеют один паспорт на все случаи жизни, а Россия живет по своим законам. С нового года Калачу и еще миллиону жителей Калининграда и области, чтобы поехать из России в Россию или в ту же некогда братскую Белоруссию, где живут родственники Калача, необходим загранпаспорт. Без этого документа билет в железнодорожных кассах не продадут.

Константин Калач, как и положено, обратился с письменным заявлением на имя начальника ОВД Ленинградского района Калининграда с просьбой оформить ему загранпаспорт. Милицейский начальник в выдаче документа отказал. Причина: в соответствии с федеральным законом «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» право Калача на выезд из России временно ограничено в связи с его осведомленностью о совершенно секретных сведениях. Напрасно капитан I ранга запаса ссылался на Основной закон государства, на то, что допуск к секретным документам им был получен еще 20 апреля 1972 года, что надбавки за работу с секретными документами он не получал с 2000 года, что ехать он будет не в какую-то там Англию, а из Калининграда в Москву...

При этом Константин Калач показывает загранпаспорт, который был у него во время службы в Вооруженных силах. Тогда он имел возможность выезжать по нему в Польшу, Германию, Белоруссию. Когда же распрощался со службой, в одночасье стал невыездным.

В похожей ситуации оказались сегодня многие жители области. Ведь в округе полно баз – все-таки граница рядом. «Я уволился со службы на Балтфлоте три года тому назад, – рассказывает капитан II ранга запаса Игорь Сергиенко. – Пока практикуется проезд через границу по упрощенной схеме (УПД ЖД, УТД), я еще могу съездить в Черниговскую область Украины к старой больной матери. Но уже через месяц это станет невозможным. Дело в том, что по роду деятельности я работал с «совсекретами», а значит, еще года два не стоит и пытаться обзавестись загранпаспортом. Неужели это положение кто-то считает нормальным? А обидней всего, что меня заранее причислили к потенциальным предателям, торгующим военной тайной».

Но даже когда минует «срок секретности», получить в Калининградской области загранпаспорт непросто. Отставной военный Александр Коркин уволился в запас восемь лет назад, и несмотря на федеральный закон от 15 мая 1996 года, установивший месячный срок для оформления загранпаспорта, ждал его получения 67 дней. Оказывается, столько продолжалась проверка в управлении ФСБ.

«От отделения паспортно-визовой службы не зависит, получит бывший военнослужащий разрешение на загранпаспорт или нет, –заявила замначальника отдела паспортно-визовой службы УВД области Людмила Янчевская. – При оформлении загранпаспорта в отношении всех без исключения совершеннолетних граждан РФ проводится от 4 до 7 проверок. Военные – такие же граждане. Поэтому они подпадают под общий порядок документирования. По результатам проверок и выносится решение о выдаче загранпаспорта или же временном ограничении права на выезд из РФ».

В управлении ФСБ по Калининградской области считают, что препятствием в вопросе получения загранпаспорта военными пенсионерами является отнюдь не их злая воля. Как сообщил «НИ» один из сотрудников УФСБ, ограничение накладывает то ведомство, в котором служил или работал человек. ФСБ же делает запрос и на основании полученных из ведомства ответов дает заключение. Права изменять решение Минобороны у ФСБ нет.

После нового года единственной возможностью для «секретчиков» попасть на «материк» будет полет на самолете. Но военной пенсии вряд ли хватит даже на самый дешевый билет, цена на которые начинается от 2,5 тыс. рублей. Сухопутные границы для военных пенсионеров закрыты.
Источник: Новые известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.