Адольф Ленин

Все новости по теме: Перенос памятника Ленину

В Калининграде при реконструкции памятника вождю революции выяснилось, что тот облицован камнем с надгробий пруссаков. Теперь Берлин требует отделить Ильича от мертвых немцев.
    
В Калининграде возник очередной российско-германский конфликт. На этот раз причиной трений между российскими и немецкими властями стали захоронения жителей Восточной Пруссии XIX–XX веков. В конце прошлой недели выяснилось, что еще при советской власти в Калининграде было осквернено старое прусское кладбище. И осквернено весьма показательным способом.

При возведении в конце 40-х годов городского памятника Сталину (в 1958 году фигура «вождя народов» была замена изваянием Ленина) на облицовку постамента были пущены надгробные плиты одного из немецких кладбищ Кенигсберга.
Открылся этот факт в конце прошлой недели. В Калининграде в рамках подготовки к празднованию в следующем году 750-й годовщины основания Кенигсберга решили отреставрировать тот самый памятник Сталину-Ленину на площади Победы. Помимо реставрации самого бронзового монумента власти города решили обновить гранитный постамент. В ходе этой работы строители санкт-петербургской компании «Гран-мар» неожиданно наткнулись на мраморные могильные плиты, которыми была облицована внешняя сторона постамента. Плиты датированы XIX и XX веками.

На одной из них сохранилась надпись – Адольф Гюндерт и даты 24.03.1853 – 24.07.1909.
В Научно-производственном центре по охране и использованию памятников истории и культуры Калининградской области «Газете.Ru» сообщили, что до второй мировой войны в городской черте Кенигсберга располагалось несколько немецких кладбищ. Ближайшее от площади Победы, где установлен памятнику Ленину, находилось в районе Гвардейского проспекта. Сейчас на этом месте пустырь. Возможно, оттуда и были привезены надгробия для строительства.

Местные журналисты узнали о находке случайно, после чего городские власти ремонт Ленина тут же засекретили. К монументу, огороженному металлическим забором, сразу же поставили милиционеров. Стражи порядка не пускают никого внутрь ограждения, ссылаясь на распоряжении мэрии Калининграда. Корреспондента «Газета.Ru», сумевшего пробраться за забор, милиционеры выставили обратно, не дав даже расчехлить фотокамеру. В дорожно-транспортном управлении мэрии Калининграда, которая ведает вопросами реставрации Ленина, сообщили «Газете.Ru», что никакой экспертизы надгробных памятников проводиться не будет.

Большая часть из них уже расколота, случайно или намеренно, неизвестно.
Пресс-секретарь мэра Лидия Пименова сообщила, что городские власти «не хотят участвовать в этой истории». Желание замять дело понятно: накануне 750-летия Кенигсберга/Калининграда властям не нужен скандал с Германией.

Правда, скандал уже получился.

Сегодня генеральное консульство ФРГ в Калининграде направило запрос в мэрию города с просьбой сообщить о судьбе немецких надгробных плит, обнаруженных при разборке основания памятника.
В генконсульстве сообщили, что генконсул Корнелиус Зоммер намерен обратиться к мэру Калининграда Юрию Савенко с просьбой выяснить, можно ли сохранить уцелевшие плиты, чтобы затем установить их на одном кладбищ из Калининграда. «После войны было смутное время, и мы не вправе оценивать действия советских строителей, была нужда, и люди брали все, что есть под рукой», – успокоил Зоммер российского коллегу.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Газета.Ru

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.