Дочерний проект "Петербургского диалога" начал работу в Берлине

26 ноября в Берлине в Германском Совете по внешней политике состоялось первое рабочее заседание «Мастерской будущего» – дочернего проекта «Петербургского диалога», созданного в сентябре 2004 года на очередном форуме в Гамбурге.

С российской стороны в заседании приняли участие помощник члена Совета Федерации ФС РФ Глеб Бударин, сотрудник Института Европы РАН Татьяна Семенычева, заместитель главного редактора информационного агентства «Росбалт» Павел Житнюк и директор Центра социального проектирования «Возрождение» (Псков) Лев Шлосберг.

В качестве наблюдателя на встрече присутствовал атташе посольства РФ в Берлине Дмитрий Баландин.

С немецкой стороны участие в заседании «Мастерской будущего» приняли сотрудник ведомства федерального канцлера Михаэль Зиберт, политолог Александр Рар (Германский совет по внешней политике), руководитель проекта «Петербургский диалог» Кристина Винклер, доцент университета Констанцы Райнер Линднер и другие, всего около 15 человек.

Целью работы «Мастерской будущего» является выработка инновационных предложений для развития «Петербургского диалога» на ближнюю и среднесрочную перспективу.

Участники встречи провели дискуссию о состоянии германо-российских отношений в преддверии ожидаемого в декабре этого года визита президента РФ Владимира Путина в Германию, о стратегических вопросах германо-российских отношений, темах политического диалога молодых элит двух стран, обсудили конкретные проекты по развитию работы «Петербургского диалога» и «Мастерской будущего» в 2005 году.

Второе заседание «Мастерской будущего» пройдет в первом квартале 2005 городе в Калининграде, третье (летом), возможно, в Пскове. Это предложение сделал Лев Шлосберг. Он же внес на рассмотрение коллег несколько российско-немецких проектов, которые возможно реализовать в Псковской области или с ее участием.

Окончательное решение о месте проведения третьего заседания «Мастерской будущего» будет принято по итогам заседания в Калининграде.
Источник: Псковская лента новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.