День народного единства по-калининградски

Эти выходные у россиян получились длиннее обычного. Страна отмечала День народного единства. Этому молодому празднику всего три года, но люди стали привыкать к тому, что праздничные шествия, митинги и концерты проводятся теперь не 7, а 4 ноября.
С поздравления губернатора Георгия Бооса начались праздничные мероприятия в Калининграде. Центром народных гуляний стала площадь Победы, здесь была сооружена сцена, на которой выступали лучшие творческие коллективы области и города, а также музыканты из группы «На-На». Что создавало собравшимся в центре города хорошее настроение. День народного единства начал приживаться.
Владимир Демиденко, житель Калининграда: «Это именно наша душа – быть вместе, быть едиными, идти к цели до конца и, естественно, заложить будущее для нашего нового поколения, наших детей и внуков».
Пока горожане гуляли, в областном правительстве губернатор встречался с руководителями национально-культурных автономий, общественных организаций и религиозных конфессий. Такие собрания за круглым столом уже успели стать доброй традицией. Здесь, как в большой и дружной семье, царит взаимопонимание и уважение. К тому же, в ходе подобных диалогов высказывается масса конструктивных предложений по улучшению нашего общего дома. Например, у губернатора нашло поддержку предложение провести фестивали национальных культур и начать строительство Дома дружбы.
Михаил Андреев, министр культуры правительства Калининградской области: «Очень много предложений серьезных, которые требуют проработки, но многое из того, что было сказано, можно делать уже сразу, поэтому, конечно, мы не просто прислушиваемся, мы считаем, что многое из того, что предлагается, является ориентиром и задачами. Либо сейчас, либо в будущем эти задачи должны быть рассмотрены.
Специально ко Дню народного единства в российский прокат вышла лента Владимира Хотиненко «1612-ый». Этот блокбастер повествует о смутном времени российской истории и о подвиге русского народа, доказавшего, что лишь в единстве можно стать могучей силой.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.