Письмо потомкам запустили на воздушных шариках

Хорошо, что в первой половине дня 4 ноября в Калининграде не было дождя. Иначе праздничный митинг на площади Победы наверняка вышел бы еще менее людным. И без того подавляющее большинство празднующих составляли юноши и девушки с флагами «Молодой гвардии» и «Единой России» в руках. Время от времени к ним прибывало подкрепление: руководитель в спортивном костюме с иностранными надписями указывал, какой именно фланг требовалось пополнить теми, кто выгружался из грузовичков, попутно вручая им очередное древко в озябшие ручонки.

На сцене тем временем размахивали флагами. Сначала - нейтрального, в общем-то, вида молодежь. Затем - крепкие парни с камуфлированным верхом. После них - фемины, живо напоминающие советских физкультурниц. Окончательно погрузила в ностальгию по не столь уж давнему прошлому песня «Если бы парни всей земли…» Впрочем, в исполнении калининградского солиста этот хит воскрешал в памяти скорее не его первого исполнителя Марка Бернеса, а ныне здравствующего Боречку Моисеева. Вскоре на сцене появились октя… тьфу ты!.. видимо, их следует теперь именовать «медвежата»? Я окончательно убедился, что к сценарию действа приложил руку человек опытный, еще той, советской закалки.

В положенный момент перед народом предстали руководители области, Балтфлота и Калининграда (именно в таком порядке их представили ведущие). Георгий Боос и Константин Сиденко (командующий БФ) были, в общем, кратки. Зато Юрий Савенко позволил себе небольшой экскурс в российскую историю. Апофеозом официоза стал запуск «символичного» (как выразился наш знаменитый шоумен Виталий Макаров) письма потомкам.

- Хоть бы сначала прочитали, что там написано, - пробурчал мужик рядом со мной, провожая взглядом конверт на воздушных шариках (еще одно воспоминание детства - воспаряющий олимпийский Мишка), который уносился в хмурое небо.

На почтительном расстоянии от общей массы наблюдала за единением россиян пара-тройка гастарбайтеров из Средней Азии. По моим прикидкам (заранее оговариваю, что не дока в подобных оценках), в полдень на площади было человек 300-400, включая милиционеров и случайных прохожих.



ЦИФРА

6 тысяч калининградцев, по официальным данным, приняли участие в праздничных мероприятиях 4 ноября.

За порядком по области присматривали 500 милиционеров и 100 бойцов внутренних войск.



А В ЭТО ВРЕМЯ

«Русский марш» остановила милиция

Проведение «Русского марша» в Калининграде, как известно, было запрещено властями. Поводом стала формулировка «еврейский фашизм» в заявке, которую почему-то поручили написать отнюдь не самому адекватному, на мой взгляд, местному русскому патриоту. Тем не менее, малочисленные националисты попробовали собраться у монумента «Мать-Россия». Там их встретили плотные кордоны милиции. Сообщается об изъятых флагах «со свастикой», точнее - со стилизованным «коловоротом». Причем автомобиль «Форд», под которым нашлась крамольная наглядная агитация, якобы числился в розыске.

- В Калининграде милицией было задержано 12 человек, - уточнил начальник центра общественных связей областного УВД Вячеслав БОГУЦКИЙ. - Пятерых отпустили практически сразу же. На остальных составили протоколы за нарушение Административного кодекса РФ.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.