Вышла в свет книга о Калининграде и калининградцах

Калининградское общество в целом – еще совсем юный, не сформировавшийся и неустойчивый организм. Сейчас в области проживает всего 43% коренного населения. Это данные из недавно вышедшей книги «От изолированного эксклава – к коридору развития». Ее авторы – ученые Балтийского межрегионального института и Калининградского госуниверситета. В издании дан глубокий анализ ситуации, сложившейся в регионе.
Сегодня в сознании калининградцев существует некий миф уникальности, или, как говорят социологи, эксклавности. Тем временем, лишь пять процентов населения области относят себя к европейцам. А 12% все еще используют для себя определение «советский человек». По данным специалистов, многие калининградцы, хотя и не все, испытывают «чувство отдаленности» и дискомфорт от того, что регион отделен от России границами.
Кстати, более половины калининградцев считают ситуацию в стране кризисной. А вот в области, по мнению ее жителей, дела обстоят гораздо лучше, чем в «большой России». Сегодня из региона готова уехать лишь пятая часть населения. Хотя жизнью своей калининградцы не удовлетворены. В полном достатке, по собственному признанию, живут всего 2 % населения Калининграда и столько же в области.
К сожалению, ожидания калининградцев не слишком оптимистичны. В решении региональных проблем надежды люди возлагают на себя самих. 58 процентов опрошенных верят только в волю Президента, а совсем не в партии, общественников и профсоюзы. И большая часть калининградцев уверена – у региона должен быть свой, особенный путь развития.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.