Тяжелобольным людям поможет "Паллиативный уход"

Правительственный грант в 900 тысяч рублей выиграли несколько общественных организаций области на проведение акции «Паллиативный уход». Для региона она стала первой. Сегодня социальные и медицинские работники помогают на дому нескольким десяткам тяжелобольных людей. Акция проходит в Калининграде, Советске, Черняховске и Озерске.

Каждый день Марина приходит в эту квартиру. Она должна сделать уборку, постирать и накормить тяжелобольную женщину. Нелегко, конечно, но она всегда хотела помогать людям. Через несколько часов сиделка отправится в другой конец города. Ее ждут еще двое больных. Но помочь делами - это одно, Марина считает, что главное - психологически поддержать потерявших надежду людей.
1300 рублей получает социальный работник за одного больного. В месяц. Итого зарплата Марины - 3500 с вычетом 13-ти %. Женщина радуется – ей хотя бы оплачивают проезд.
Елена Клявина, заместитель председателя Калининградского областного отделения Российского общества «Красный крест»: «Конечно, работа очень тяжелая, работа требует самоотдачи, самопожертвования, самоотверженности. Мы очень ценим каждого человека, который приходит к нам на эту работу».
В одном только областном центре нуждающихся в услугах сиделки – сотни человек. Медсестры и соцработники ухаживают только за двадцатью. Финансирования на всех не хватает. Да и правительственный грант удастся «растянуть» только до 31 декабря. А что будет дальше с больными, пока неизвестно.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.