Российские судебные приставы пошли в решительное наступление на неплательщиков штрафов за нарушение ПДД

А в большой драке, как известно, все средства хороши. Насколько успешно ведется «кампания» в нашей области, не «перегибают» ли «палку» служители Фемиды в боевом запале, попытался выяснить корреспондент «Калининградской правды».

Следует признать, что арсенал средств, которые закон дает в руки судебным исполнителям в борьбе с задолжавшими государству гражданами, весьма обширен. Это и семипроцентный сбор за возбуждение исполнительного производства, и дополнительный штраф в размере пяти «минималок», и опись имущества, и даже административный арест. Казалось бы, достаточно. Но в постановлениях судебных приставов, адресованных проштрафившимся водителям, недавно появилось напечатанное жирным шрифтом примечание: «В случае непредоставления квитанции об оплате (очевидно, имеется в виду оплата всех положенных штрафов и сборов. - Б.З.) на зарегистрированный за вами автотранспорт будет наложен запрет на снятие с учета, изменение регистрационных данных, проведение государственного технического осмотра». И дальше крупными буквами: «Также будет наложен запрет на выезд за пределы Калининградской области». Не слишком ли круто?

С этим вопросом мы обратились к заместителю руководителя регионального управления Федеральной службы судебных приставов Виктории Тральщиковой. Она объяснила, что перспектива стать невыездным нашим автомобилистам пока не грозит. Дескать, столь суровые меры применяются только к злостным неплательщикам (задолжавшим 100 – 150 тысяч рублей) и только по решению суда. Таковых, как сообщила Виктория Викторовна, в Калининградской области набралось уже более сотни, но это в основном – «алиментщики». Похожая практика сложилась и в отношении запрета на гаишные регистрационные действия. Служба судебных приставов «натравливает» Госавтоинспекцию на водителей-должников только в тех случаях, когда сумма задолженности достигает внушительных размеров.

Другое дело – техосмотр. Здесь, по словам Тральщиковой, налицо «успехи» в борьбе даже с «малобюджетными» должниками. К примеру, в Неманском районе и в Советске автомобилисты могут получить заветный талончик, свидетельствующий об исправности машины, лишь принеся автоинспектору вместе с и без того пухлой пачкой необходимых бумажек еще и справку от судебного исполнителя. Документ этот призван засвидетельствовать, что водитель в должниках у ГАИ не числится. Впрочем, как заверила Тральщикова, приставы базируются совсем недалеко от пункта проведения техосмотра, и визит к ним особых хлопот колесному люду не доставляет. К тому же в Калининграде подобное нововведение пока не планируется.

Еще один успешно практикуемый способ «прихватить» должника, поведала Виктория Викторовна, – остановить прямо на дороге. Тогда и денежки можно получить, не отходя от источника нарушений. А если водитель заканючит - мол, бумажник дома забыл, так и пригрозить изъятием имущества (например, магнитолы) не грех. Одно плохо – не подготовлена пока компьютерная база неплательщиков, и потому выявить их в транспортном потоке сложновато. Однако уже в будущем году «черный список» должен появиться. Тогда приставы обещают сделать «облавы» на дорогах чуть ли не будничным явлением.

Прокомментировать новейшие способы «массового поражения» автодолжников мы попросили председателя регионального отделения Движения автомобилистов России Сергея Боярских. По его мнению, законность по крайней мере одного их них вызывает некоторые сомнения. Речь идет о поголовном запрете на прохождение техосмотра без соответствующей «индульгенции» судебного пристава. «Нельзя заставлять законопослушных граждан бегать по инстанциям и собирать дополнительные бумаги только для того, чтобы удостовериться в их добропорядочности», – заявил Боярских.

Есть, впрочем, еще один непонятный момент в сложившейся в Калининграде практике взимания «автомобильных» штрафов. Если нарушитель, проявив дисциплинированность, решит оплатить такой штраф в положенные 30 суток, ему придется переводить деньги на расчетный счет Госавтоинспекции. А потом – топать с копией «платежки» в отделение ГАИ, где не всегда можно застать нужного инспектора. Но если он спокойно дождется постановления о возбуждении исполнительного производства, рублики нужно будет отправить на счет отделения судебных приставов. Им же никаких подтверждающих платеж документов приносить не надо. Неувязочка получается! Однако существовать ей осталось не долго. С будущего года, когда вступят в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях, никаких документов, свидетельствующих об уплате штрафа, никому предоставлять не потребуется.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.