Бунты в различных колониях в России побудили калининградцев провести соответствующие учения

В среду, 31 октября, из исправительной колонии № 13, расположенной в п. Славяновка Калининградской области, сбежали трое осужденных.

Заместитель начальника по безопасности и оперативной работе докладывает собранные данные на заключенных. В бега ударились: Кубашин, 1982 года рождения, осуждён по ст. 111УК РФ, является организатором преступной группы; Девятивиков, 1970 г. р. – контрабандист; Самолётов, 1971 г. р., осуждён по ст. 158 и 166 УК РФ.

Вперед, на границу

С собой беглецы прихватили 2 автомата, один из которых был похищен на посту. Уже осталось 25 патронов. По характеристике – легко управляются с автомобилями, наркотики не употребляют. Один из них до осуждения проживал в Багратионовске, хорошо ориентируется на местности. Ожидать можно всего, готовы на любые действия. Орудуют стихийно, находят старые связи. Побег не связан с недавними событиями в Санкт-Петербурге, причина в длительных сроках лишения свободы.

В 5.05 утра начальник производственной смены обнаружил на посту раненого часового. Сразу же доложил об этом оперативному дежурному. В 5.20 проводится поверка осужденных. Через 10 минут беглецы уже известны поименно. В 5.40 выехала резервная группа, собака взяла след, но потом потеряла.

Затем сформирована группа преследования, выяснившая, что сбежавшие заключённые вышли на трассу Багратионовск-Чехово и предположительно скрылись на проезжавшей мимо машине. Опрошены местные жители, которые подтвердили, что осужденные захватили автомашину «Audi 100» и направились в Багратионовск. Беглецы заехали к подельникам Бобровым и пересели на другой автомобиль. В 8.25 установлена связь с РОВД Багратионовска. На операцию выдвинулась опергруппа и экипаж ГИБДД.

В 8.50 поступила информация от БНП Багратионовска:

– При постовой проверке одного из автомобилей произошла стычка. Находившиеся в авто оказали вооружённое сопротивление, в результате которого несколько сотрудников милиции получили ранения. В настоящий момент автомобиль движется в направлении государственной границы. Установлена связь с погрануправлением ФСБ, выставлен дополнительный патруль на госгранице.

Ловушка захлопнулась

Так как сбежавшие преступники в данный момент находятся вблизи лесного массива, командование приняло решение силами сводного отряда блокировать предполагаемое место и совместно с УФСИН уничтожить их. В группе блокировки сотрудники ИК-9, ИК-4 и изолятора №1. В группе захвата – 2 снайперские пары. Было приказано вести беспорядочный огонь и таким образом загнать сбежавших в ловушку-засаду.

Такова легенда тактико-специализированных учений, прошедших в минувшую среду на базе исправительной колонии № 13.

Основная инсценировка проводилась на полигоне в Багратионовске, спецназовцы прятались так, что их совершенно невозможно было различить в траве. «Зэки» отстреливались, насколько хватало припасов, и грамотно прятались по кустам. Взрывпакеты и сигнальная ракета известили об удачном исходе операции.

О результатах проведенного мероприятия рассказал и.о. заместителя начальника УФСИН Александр Нургалиевич Абдульманов:

- В результате спецоперации, в которой были задействованы органы федеральной службы исполнения наказаний, федеральной службы ФСБ и ОВД, один из преступников был уничтожен, остальные пойманы и отконвоированы в места заключения.

Хочу сказать, что управление подготовлено по сбору, по экипировке и готовности к действиям. Не совсем отработана тактика на пересечённой местности. То, что не свойственно сотрудникам уголовно-исправительной системы. Это – больше тактика бойцов внутренних войск. Сейчас мы отрабатываем взаимодействие с отрядами спецназначения, которые входят в состав нашего управления. Ещё необходимо отрабатывать взаимодействия по радиообмену и радиоданным.

А начальник отдела спецназначения подполковник внутренней службы Юрий Анатольевич Костин сообщил «ЯК», что из учений составляло легенду, а что может быть на самом деле:

- Была поставлена задача захватить сбежавших заключённых. Нам определено устроить засаду. Группа захвата производила «выдавливание». Слаженность работы и чёткость действий позволили добиться окончательного положительного результата. А в реальных обстоятельствах мешает недостоверность и неточность информации и, конечно, лимит времени.

Из досье

17 октября 2007 года в Кировградской воспитательной колонии был подавлен бунт малолетних заключенных, пытавшихся вырваться на свободу. При этом погибли сотрудник колонии и двое воспитанников, еще около 20 человек получили ранения. Взбунтовавшиеся зэки разгромили бараки, заборы, сожгли старый штаб и школу. Руководство ФСИН заявило, что причиной бунта в Кировградской колонии стал перевод местного «авторитета» — 17-летнего Александра Бакланова на взрослую зону. Однако имеются и другие версии причин произошедшего: организация побега, акция протеста против издевательств, драка, возникшая из-за украденного мобильника и переросшая в общелагерный бунт.

В исправительной колонии № 5, которая находится на окраине Санкт-Петербурга, 25 октября 2007 года заключенные устроили бунт: подожгли барак, напали на руководство колонии и попытались взять заложников. В итоге пострадали несколько заключенных и охранников, а один человек был убит. Причиной волнений стало распространение среди зэков информации о том, что в штрафном изоляторе якобы избивают их сокамерников. Позже представитель петербургского УФСИН назвал сообщение об избиении в ШИЗО заведомой дезинформацией, которая специально распространялась среди заключенных, чтобы подбить их на бунт.

Кстати

Вечером 8 июля 2005 года воспитанники находящейся в Колосовке колонии для несовершеннолетних устроили бунт. Подростки забаррикадировали входную дверь, подожгли несколько матрасов, выбили стекла и начали выкрикивать оскорбления в адрес сотрудников охраны. Поводом к акции протеста стало решение суда о переводе одного из подростков из воспитательной колонии в исправительную. После проведения разъяснительной работы несовершеннолетних преступников удалось усмирить.
Источник: Янтарный караван

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.