Кто виноват в том,что в области донорство не в чести, а доноров игнорируют?

Все новости по теме: Проблемы донорства

Калининградская облдума приняла в первом чтении поправки в закон «О донорстве крови и ее компонентов в Калининградской области». Общество возликовало: наконец-то жизнь нескольких тысяч наших доноров изменится к лучшему. Однако радость оказалась преждевременной.

История вопроса

Калининградка Ольга Анатольевна Панина является Почетным донором уже 13 лет.

- Я начинала давать кровь еще на заре донорского движения в области. К нам в Янтарный приезжала передвижная станция. Переехав в Калининград, я попала в группу из пятидесяти человек, которых выбрали для переливания плазмы. Мы засомневались: давать плазму надо было четыре раза в месяц, а не один раз в два месяца, как кровь. Месяц ушёл на уговоры, многие так и не согласились.

Государство нас оценило, дало заслуженные льготы, и это нам очень помогало. Сейчас же я получаю 535 рублей ежемесячно, а проездной по городу для пенсионеров стоит 400 рублей. Остаются копейки, которые ни в коей мере не могут заменить отменённые льготы. Монетизация отбросила донорство на много лет назад.

У меня третья отрицательная группа с антителами Ашли. Из моей крови делают очень редкие препараты и за большие деньги продают за границу. Теперь я дам кровь только в том случае, если мне заплатят соответственно и в той же валюте. И так рассуждаю не только я. Донорская книжка стала пустым местом, бумажкой, отпиской.

Благодаря «заботе» государства, сегодня нет понятия «редкая группа крови». В связи с нежеланием доноров давать кровь любая группа стала из разряда дефицитных.

Корреспонденты «Янтарного каравана» побывали в отделении онкогематологии детской областной больницы, откуда периодически поступают сигналы SOS. Родители рассказали, что иногда вместо крови в областной станции переливания им дают список телефонных номеров калининградских доноров. Сами медики уже не решаются идти к ним на поклон. Просят родители. Многие, по их словам, проникаются сочувствием к больным детишкам и соглашаются дать кровь, но бывают и прямо противоположные ответы, вплоть до установления эксклюзивного вознаграждения.

Доноры, ау!

Можно было бы выйти из ситуации за счет областных доноров, но из-за нищенского вознаграждения большинство из них просто не имеют финансовой возможности приехать в город.

На прошлой неделе в кабинетах власти наметилось какое-то телодвижение. А когда стало известно, что на очередном заседании облдумы предстоит рассмотреть поправки в региональный закон о донорах, появилась надежда: вот, наконец…

Но, как выяснилось, ничего обнадеживающего: то, что раньше действовало на словах, выразилось отдельным пунктом в законе. А именно: легкий завтрак перед кроводачей (чай+печеньице) да 200 рублей – после нее. С чем это связано? С этим вопросом мы обратились в областной минздрав.

- Для этого нужны финансовые средства, которые в бюджете не запланированы, - объясняет начальник отдела правовой и кадровой работы минздрава правительства КО Анжела Тарасевич.

Ситуация не критическая, но…

Так считают на областной станции переливания крови. Но у области положение незавидное: если вдруг не дай Бог что, и понадеяться-то не на кого, и помощи ждать неоткуда. Транспортировка крови через границы невозможна. Между тем, время «Ч» уже не за горами: приближающиеся праздники заставляют медиков принимать меры.

- Ситуация, конечно, требует коррекции, - считает главный врач Государственного учреждения здравоохранения КОСПК Нина Августовна Кабанчук. - Число доноров резко уменьшилось. По сравнению с 2005-м годом количество кроводачи в 2006-м году сократилось на 12%. Для нашей области это вполне ощутимо. В день вместо плановых 120 человек приходит 30-40. Но сказать, что всё критически плохо – нельзя.

- А с чем вы связываете такое сокращение доноров?

- Прежде всего, проблема в том, что отменили практически все льготы. Если раньше у почетных доноров был бесплатный проезд, 50%-ная оплата коммунальных услуг, скидка ровно на половину стоимости на необходимые лекарства, преимущества в получении санаторных путёвок, то сейчас осталась лишь ежемесячная выплата. Получить некогда почетное звание нет никакого стимула. К тому же сейчас плановая заготовка на предприятиях разрушена: не хочет руководство с нами сотрудничать.

- Минздрав области согласен, что замена с 1 января 2005 года ранее предоставленных Почетным донорам льгот существенно снизила авторитет статуса «Почетного донора», что уже привело к уменьшению количества активных доноров, - признает Анжела Тарасевич. - По данным министерства социальной политики и труда области, являющегося уполномоченным органом по осуществлению ежемесячных денежных выплат Почетным донорам, на 1 октября 2007 года в области зарегистрированы 2236 Почетных доноров.

Снова забвение

Как нам стало известно, по поручению губернатора разрабатывается специальная программа.

- Нам дан месяц на то, чтобы мы разработали основные положения, призванные стабилизировать ситуацию с запасами крови в регионе. Перебоев быть не должно, - сообщила Анжела Тарасевич. - Основной задачей документа должно стать закрепление новых принципов организации донорства в области. Мы уверены, что новый законопроект и программа позволят предупредить возможность каких-либо серьезных осложнений с наличием донорской крови.

Увы, конкретно о самих донорах в документах нет ни одного слова.

- Естественно, правительство области понимает важность увеличения объема мер социальной поддержки Почетным донорам, - продолжает Анжела Николаевна. - И будет изыскивать, даже в условиях дефицитного бюджета, возможность пусть и не кардинального, но повышения денежной компенсации на питание донорам, компенсации активным кадровым донорам.

Согласно федеральному законодательству, органы госвласти субъектов РФ в пределах своей компетенции и имеющихся средств самостоятельно решают вопрос об установлении донорам мер социальной поддержки, а также устанавливают порядок обеспечения доноров бесплатным питанием в день дачи крови. Если у нас в области действительно все так хорошо складывается, как об этом рапортуют наверху, неужели нет возможности облегчить жизнь нескольким тысячам человек?

- Понятно, что любая мера социальной поддержки должна обеспечиваться необходимыми бюджетными средствами, - отвечает Анжела Тарасевич. - К сожалению, областной бюджет, утверждаемый в последние годы с дефицитом, не имеет возможности принятия дополнительных расходных обязательств в условиях отсутствия реальных источников их финансирования.

Резюме: в ближайшее время легче донорам не станет. Однако, «понимая сложность ситуации», власти нашли простое и экономичное решение проблемы - пополнение банка крови за счет так называемых «добровольцев». То и дело приходится слышать: то медики пошли давать кровь, то студенты, даже сотрудники милиции отличились. Оно и понятно: люди подневольные, если руководство сказало «надо», считай, что приказало.

Что имеем в итоге? О донорах пока только думают. В программе развития здравоохранения области до 2011 года донорство позиционируется как благородная и гуманная деятельность, заслуживающая общественного одобрения. Не более того. Это с одной стороны. С другой – массовые добровольно-принудительные походы в поликлиники для дачи крови. Вопрос решен! Ведь по большому счету, главное – чтобы кровь была, а кто ее будет давать – это уже второй вопрос. А доноры подождут.

Размер денежной компенсации на питание донорам в разных регионах России: Москва – 300 рублей, Санкт-Петербург – 450 рублей, Омская область – 300 рублей, Тульская область – 200 рублей, Ставропольский край – 155 рублей, Тверская область - 150 рублей, Республика Башкортостан – 185 рублей, Оренбургская область – 120 рублей. В Свердловской области донорам в день дачи крови предоставляются талоны на получение комплексного обеда в организации общественного питания.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Янтарный караван

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.