Сергей Кириченко: Криминогенная обстановка никогда не выходила из-под нашего контроля

Все новости по теме: Милиция
Уже известно, кто убивал и поджигал

- Разрешите начать с вопроса не о вашем ведомстве, а о новой структуре - Следственном управлении по Калининградской области. УВД вполне готово с ним взаимодействовать?

- Что греха таить, раньше милиции и прокуратуре порой приходилось выяснять, к чьей именно подследственности относится то или иное уголовное дело. Теперь, когда все рычаги следствия находятся в одних руках, главное - оперативное выполнение поручений, которые отдает следователь. У нас с руководителем Следственного управления по Калининградской области Сергеем Ивановичем Бондаренко очень хорошие отношения. Уже подготовлен ряд документов, в которых четко определены функции сотрудников Следственного управления и наших подразделений при взаимодействии обеих структур. Начиная от способа доставки следственно-оперативной группы к месту происшествия до работы с полученными материалами.

- Создается впечатление, что криминогенная обстановка вдруг обострилась. Прилюдно расстрелян очередной депутат, а недавно взлетел на воздух автомобиль на улице Леонова.

- Что касается так называемого взрыва автомобиля, то, по предварительному заключению экспертов, его причиной стало возгорание в двигателе, а не заложенная взрывчатка. Теперь об убийстве депутата Кондратова. Понимаю вашу заинтересованность, но здесь нужно немного потерпеть. По договоренности со Следственным управлением, в интересах расследования подробности пока не озвучиваются. Единственное, что могу сказать - это уголовное дело среди нераскрытых сегодня уже не значится.

Криминогенная обстановка в Калининградской области никогда не была простой. Но в то же время она никогда не выходила из-под контроля правоохранительных органов. Вот, например, по Светлогорску и Пионерскому прокатилась волна поджогов автомашин. С чем это связано? Не секрет, что очень перспективным в плане развития индустрии туризма и отдыха калининградским побережьем сегодня интересуются различные инвесторы. Но одновременно активизировались криминальные структуры. Вот и здесь организованная преступная группировка решила заняться «крышеванием» предпринимателей. Мы немедленно усилили оперативную составляющую в этих городах, направили туда дополнительные силы, провели встречи с населением, пообщались с бизнесменами. Сегодня документируются факты преступной деятельности пресловутой ОПГ. Думаю, что в ближайшее время все ее члены предстанут перед судом. Но вопрос в другом. Хочу посредством вашей газеты обратиться к гражданам. Не надо дожидаться, пока у вас сожгут машину! Как только вы ощутили интерес к себе криминалитета, немедленно обращайтесь в органы внутренних дел. Увы, к сожалению, сами потерпевшие далеко не всегда склонны в полной мере сотрудничать со следствием. От нас, скажем, требуют расследовать поджог любимой «Ауди», предпочитая в то же время не распространяться о том, что именно к нему могло привести.


Об «откатах» скоро забудут?

- Много говорят об успехах милиции в борьбе с кражами автотранспорта. К слову, можно узнать ваше мнение о готовящихся изменениях на сей счет в Уголовном кодексе?

- Я полностью согласен с тем, что необходимо ужесточить ответственность за ряд преступлений. В том числе - за угон автотранспорта. Это станет серьезным сдерживающим фактором для значительной части потенциальных преступников. Сугубо калининградской спецификой можно считать хищение автомобилей с последующим их возвратом за выкуп. По нашим данным, от 30 до 40 процентов подобных случаев в нашей области приходилось именно на так называемый «откат». Первым делом мы навели порядок с регистрацией заявлений о кражах машин. Пришлось даже расстаться с некоторыми сотрудниками УВД. Но если в 2000 году было официально зарегистрировано 700 краж автомобилей, то в 2001-м - уже вдвое больше. Пик пришелся на 2003 год - 2 тысячи 995 краж, и эта цифра, можно признать, отражала реальное состояние дел на тот момент. Чтобы помешать легализации похищенных машин, создали межрайонный регистрационный отдел. Постепенно удалось убедить и автовладельцев не платить бандитам, а прибегать к помощи милиции. Стабильно повышалась раскрываемость. И теперь за 10 месяцев этого года мы имеем

1 тысячу 34 кражи и угона транспорта, на 550 меньше, чем в прошлом году! Но, конечно, оснований для полного успокоения пока нет. Что ж, будет эффективно работать милиция, сохранят бдительность автовладельцы, да еще законодатели скажут свое слово - и, надеюсь, года через полтора-два мы с вами вообще забудем о такой проблеме, как кражи автотранспорта! (Тут мы все дружно постучали по дереву.)


Улыбнитесь милиционеру!

- В каком настроении встречает праздник калининградская милиция?

- Надеюсь, что в хорошем. По сравнению с 2000 годом денежное довольствие наших сотрудников увеличилось в 4 раза. Сегодня офицер милиции в среднем получает 12 тысяч рублей в месяц, сержант - 9 тысяч рублей. Это, конечно, еще не так много, как нам хотелось бы, но уже значительно больше, чем было раньше. Стараемся помочь людям и другими способами. За последние 5 лет на поощрение отличившихся и оказание материальной помощи УВД израсходовало 69 миллионов рублей. Очередь на жилье перестала расти. 149 семей сотрудников получили благоустроенные квартиры. Кстати, мы начали переоборудование под квартиры очередного здания на улице Борзова. Отрадно, что в данном вопросе мы находим полное понимание у властей Калининграда и области.

- Какие подарки для своих сотрудников приготовили?

- Будут поощрения от губернатора, премии от руководства УВД. Помимо этого, планируется торжественная передача автотранспорта, приобретенного правительством области для милиции общественной безопасности. Подписаны приказы о присвоении очередных званий ряду сотрудников, другие получат благодарственные письма от министра внутренних дел и руководителей главков. Некоторых ждут награды от Академии безопасности, с которой мы плотно сотрудничаем. Ну а кое-кто представлен и к государственным наградам.

Хочется, чтобы хотя бы 10 ноября каждый калининградец, встретившись с милиционером, просто ему улыбнулся. Тогда страж закона лишний раз поймет, что не зря носит свою форму. Ну а от себя лично и от руководства УВД Калининградской области хочу поздравить всех наших сотрудников с Днем милиции. Желаю им удачи и профессионализма в работе, а их родным и близким - выдержки и терпения. В этот юбилейный для российской милиции год особенно хочется вспомнить о ветеранах органов внутренних дел. Ведь именно они смогли обеспечить преемственность поколений на протяжении всех этих 90 лет. Крепкого всем здоровья, семейного благополучия, уверенности в себе и в завтрашнем дне!

115 убийств было совершено за 10 месяцев этого года в Калининградской области. (За весь 2006-й - 116). Из них осталось нераскрытыми только 12. Под категорию заказных из этой дюжины подпадет половина. Причем следствие по двум таким убийствам можно считать практически завершенным, по остальным расследования продолжаются. Общая раскрываемость убийств по нашему региону составила 89,8%.

(По данным Управления внутренних дел.)


ОПРОС

По итогам проведенного в октябре исследования общественного мнения (в Калининграде было опрошено 450 человек), 72,2% калининградцев удовлетворительно оценивают работу органов внутренних дел (в 2000 году такую оценку дали 43%). 78,9% в случае возникновения конфликтных ситуаций предпочтут обратиться за помощью к милиции. 12% опрошенных оказались не удовлетворены деятельностью блюстителей порядка, а 15% затруднились с ответом.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.