В Калининграде молдаване промышляли рэкетом

Вечером 7 ноября у торгового центра «Акрополь» сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью задержали банду рэкетиров. Операция с участием оперативников УБОП и бойцов отряда милиции специального назначения «Викинг» прошла молниеносно. Четверо преступников опомниться не успели, как уже лежали на ступеньках здания лицами вниз.

- Особенность этого дела в том, что банда сформировалась по национальному признаку, - рассказали в милиции. - Все ее участники приехали в Калининград из Молдавии. И объектом своей деятельности избрали земляков-гастарбайтеров.

Кишиневские «крутые ребята» установили для приезжающих на заработки молдаван предельно простые условия. Сначала требовалось заплатить единовременный взнос в размере 6 тысяч рублей. Так сказать, за «визу». А потом ежемесячно отстегивать бандитам еще по тысяче с носа. Тех, кто не приносил деньги в установленный срок, ставили на счетчик: должникам начислялась бешеная пеня - 1 тысяча рублей, но уже за каждый следующий день! С непокорными расправлялись достаточно жестоко.

Вероятно, преступники чувствовали себя практически неуязвимыми, рассчитывая, что гастарбайтеры предпочтут лишний раз не обращать на себя внимание российских правоохранителей. В некоторой степени такой расчет был обоснован - один из потерпевших отважился обратиться в милицию только тогда, когда уже дважды был свирепо избит и понял, что требуемую неустойку покрыть никогда не сможет.

Остается добавить, что самому старшему из рэкетиров - всего 30 лет. В отношении всех четверых возбуждено уголовное дело по статье «Вымогательство, совершенное организованной группой». Криминальный квартет может обосноваться у нас в области (но уже не на свободе, а за решеткой) на срок от 7 до 15 лет.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.