В Калининграде началась новогодняя лихорадка

Бойкая торговля новогодними атрибутами идет в нашем городе чуть больше недели. В некоторых супермаркетах под праздник отдали целые отделы, где выставлены не только игрушки и дождики, но искусственные елки всех цветов и размеров.

- Уже несколько лет подряд мы начинаем новогодний сезон 1 ноября, - рассказала «КП» директор розничного направления продовольственной компании «Вестер-Калининград» Светлана САДОВСКАЯ. - Сегодня новогодние товары можно приобрести в крупнейших торговых центрах нашей сети, и спрос на них превышает все наши ожидания. Особенно хорошо покупают елочные украшения, мишуру, маски и парики, также огромной популярностью стали пользоваться и мягкие игрушки. Меньший интерес покупатели проявляют пока к свечам и керамическим сувенирам, но, как показывает практика, пик продаж по этим категориям товаров приходится на вторую половину декабря. Вскоре мы планируем добавить в ассортимент детские костюмы и укомплектованные сладкие подарки. Ну и, конечно, в канун Нового года - живые елки!

Помимо продовольственных супермаркетов, к праздничной лихорадке бойко подключились и магазины, торгующие товарами для дома.

- В этом году мы предлагаем калининградцам елки высотой до трех с половиной метров - таких больших у нас раньше еще не было! - сообщил специалист по маркетингу компании «Бауцентр» Олег КРАВЦОВ. - Других праздничных товаров на полках тоже достаточно для того, чтобы каждый мог весело отметить Новый год.

Как оказалось, не меньше приготовились к наплыву покупателей и продавцы… домашних животных. По восточному календарю нас ждет год Крысы, поэтому грызуны тоже могут стать хитом продаж.

- Накануне года Петуха разбирали попугайчиков, а теперь, видимо, будет спрос на крыс и мышей, - поделилась наблюдениями продавец по имени Любовь из зоомагазина «Какаду». - Недостатка в выборе нет. Можно купить кого угодно - от самых миниатюрных японских мышей до декоративных крыс. Цены тоже не кусаются: мыши - от 40 рублей, крысы - от 80-ти.


СЧИТАЛКА «КП»

Сколько стоят атрибуты праздника сегодня

Искусственная елка высотой:

до 1 метра - 100 рублей

до 1,5 метра - 250-270 рублей

до 2,5 метра - 1200-1500 рублей

Искусственный снег (140 гр) - 55 рублей.

Дождик (1 штука) - 7 рублей.

Елочные игрушки (шары, 4 штуки) - 70 рублей.

Колпак Деда Мороза - 75 рублей.

Керамическая фигурка мыши - 35-40 рублей.


Цены указаны округленно и могут отличаться в разных торговых сетях.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Татьяна ГРУНИЧЕВА, главный санитарный врач Калининградской области:

- С августа по октябрь в область завезено 16 наименований «новогоднего» товара. Это искусственные елки и елочные украшения в ассортименте производства Польши и Китая. Нашими специалистами в ходе проверок и экспертиз не было зафиксировано ни одного факта провоза некачественной продукции. Но я не могу гарантировать, что все, что появляется на торговых прилавках, абсолютно безопасно для потребителя. Наверняка часть елочных игрушек попадает в торговлю без сертификатов, благодаря челнокам, которые провозят мелкие партии под предлогом «для себя». Поэтому покупатель обязательно должен требовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность товара. Это сертификат соответствия и санитарно-эпидемиологическое заключение.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.