В Калининград поступили деньги на загранпаспорта

С 7 декабря в Калининграде началось бесплатное оформление загранпаспортов для жителей региона, чей доход ниже прожиточного минимума.
ЧЕКАЛИН: С 1 января Евросоюз закрывает выезд из анклавного региона сухопутным транспортом без заграничного паспорта. К этой дате здесь лихорадочно готовились, стремясь "загранпаспортизировать" все население. Однако есть люди, и их приличное количество - примерно 20 процентов населения, доход которых не позволяет заплатить за документ около 500 рублей. В связи с этим еще в апреле было принято правительственное постановление о выделении 35 миллионов рублей на бесплатную загранпаспортизацию этой части населения. Денег из Москвы ждали целых семь месяцев, наконец первые 5 миллионов из них пришли.

И теперь возникли новые проблемы. Во-первых, как обеспечить документами огромную скопившуюся очередь за оставшиеся до нового года дни и, во-вторых, как организовать безналичное оформление документов, ведь законом это не предусмотрено. Решили, что этими не свойственными ему функциями займется Управление по труду и социальным вопросам. Для этого неимущий должен представить туда заявление, гражданский паспорт, справку о составе семьи, свидетельства о рождении детей, пенсионное удостоверение, справку о доходах за последние шесть месяцев, справку для безработного.

На сегодняшний день загранпаспортами обеспечено чуть больше половины жителей анклава, остальные после 1 января могут стать невыездными.
Источник: Радио "Маяк"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.