В Калининграде возник конфликт между горожанами и частными застройщиками

Женщины с лопатами в руках – уже привычное зрелище для микрорайона «Остров» в Калининграде. Они усердно закапывают котлованы, вырытые строителями. Все борются за свои гражданские права: жители дома номер 4 по улице Карбышева - за возможность спокойного существования, частные предприниматели - за свое право производить строительные работы на выделенном участке. Кстати, разрешение мэрии предприниматели получили, пройдя за 4 года многочисленные инстанции. Но страсти разгораются практически каждый вечер. Рабочие начинают готовить участок под фундамент, жители каждый вечер эти заготовки закапывают. Еще немного, и дело до дойдет до рукопашной.
За 4 года согласований нужда в магазине, под строительство которого брали разрешение, отпала. На острове успели отстроить супермаркет. Что возводят теперь, не знает никто - ни жители дома, к которому будет сделана пристройка, ни сами предприниматели.
С дворовой территории спор перекинулся в кабинеты законодательной власти. Жители дома обратились к своему депутату. По мнению депутата Калининградской областной думы Сергея Золотухина, для разрешения этого конфликта необходимо искать какой-то компромисс.
Выяснение отношений пока отложили - до общего собрания жителей дома и застройщиков. Здесь стороны попытаются понять друг друга - или вновь разгорится «лопатная» война.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.