Россияне с 1 января смогут получить биометрический загранпаспорт за тысячу рублей

С 2008 года Федеральная миграционная служба России начинает выдачу загранпаспортов нового образца по всей стране, заявил в понедельник замглавы ведомства Михаил Тюркин. Документ будет стоить тысячу рублей и содержать чип с биометрическими данными, так что подделать его будет практически невозможно. Чиновник не исключает, что в будущем в загранпаспортах появятся отпечатки пальцев гражданина.

"Мы в пятницу выдали 100-тысячный новый паспорт", - рассказал представитель миграционной службы. В настоящее время завершена работа по выдаче новых паспортов в так называемых "пилотных" зонах - Москве, Калининграде и Санкт-Петербурге - сообщает "Интерфакс".

Тюркин отметил, что в России пока не будет вводиться единый документ, который заменит общегражданский и заграничный паспорта. По его словам, два документа - внутренний и для поездок за границу - используются практически во всех государствах. "Поэтому нет смысла рассматривать вопрос так остро", - считает он.

В настоящее время выдаются и старые, и новые загранпаспорта. Новый документ отличается от старого в первую очередь по форме - он имеет пластиковую страницу с вшитым информационным чипом. Фотография на новый паспорт изготавливается непосредственно в подразделениях миграционной службы. Такой загранпаспорт "сложно, а точнее, невозможно подделать", указал чиновник. Однако и стоимость такого документа отличается от прежней более чем в два раза: 1000 рублей против прежних 400.

В 2008 году выдача новых загранпаспортов будет вестись по всем регионам, но только в центральных подразделениях миграционной службы. "Систему мы планируем создать до конца 2009 года, то есть к этому времени вся территория страны будет обеспечена необходимой техникой, и каждый гражданин в любом субъекте Российской Федерации сможет получить паспорт нового поколения", - сказал Тюркин.

Он рассказал, что ежегодно в стране выдается 4,5-5 млн загранпаспортов. Чиновник подчеркнул, что пока не определены сроки окончания действия старых паспортов - граждане смогут их использовать скорее всего до срока, указанного в документе.

Тюркин не исключил, что в будущем в биометрических паспортах появятся отпечатки пальцев. "Сегодня пока об этом речь не идет, но, думаю, что об этом мы будем говорить в ближайшее время, - сообщил он. - В техническом плане мы готовы".

В то же время он заверил, что Россия пока не собирается вводить биометрические визы. "Сами по себе российские визы защищены достаточно. Мы периодически меняем степень защиты, вводим фотографии, но речи о биовизе сегодня не идет", - успокоил замглавы миграционной службы.
Источник: NEWSru.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.