Почему автобус для инвалидов не пользуется спросом?

Ровно 2 недели назад в Калининграде появился первый автобус, специально предназначенный для перевозки инвалидов-колясочников. По данным фонда социального страхования, только в областном центре проживает около тысячи людей с ограниченными физическими возможностями. Однако, как выяснилось, специальный автобус спросом у инвалидов не пользуется.

Со своим новым статусом Наталья Зинченко еще не свыклась. Инвалидом она стала всего год назад, когда ампутировали ногу. По-прежнему она старается выбираться из дома на протезе и костылях, хотя на коляске было бы гораздо удобнее. Правда, тогда ей пришлось бы круглосуточно сидеть в четырех стенах. Калининградские улицы и подъезды для людей с ограниченными возможностями практически не приспособлены. Про новый автобус для инвалидов-колясочников Наталья знает, но вряд ли им когда-нибудь воспользуется.
Наталья Зинченко: «Автобус 28 не очень охватывает многие территории, до него добраться практически невозможно».
Виктор Сизенко, генеральный директор предприятия-автоперевозчика: «Не слишком это такое массовое явление в городе, что оно стало достоянием гласности для всех, тем не менее мы не расстраиваемся и не комплексуем по этому поводу, автобус продолжает работать в нормальном режиме».
Инвалиды считают маршрут не очень удобным, автоперевозчики с ними не согласны. По их словам, автобус № 28 востребован. В 6:25 утра он отправляется с кольца Московского проспекта, идет по Литовскому валу и площади Василевского. Конечная остановка - улица Борзова. Таким образом, за два часа автобус проходит практически через весь город. Правда, инвалиды в нем – редкие пассажиры.
Всего один специальный автобус на весь муниципалитет – первый положительный опыт, но проблемы пока не решает. Этот транспорт частный, у города нет средств, чтобы полностью обновить автопарк.
Андрей Носонов, заместитель председателя комитета по строительству и транспорту мэрии Калининграда: «Мы используем их деньги для решения наших проблем, проблем горожан, поэтому конкретики… Я вам говорю - это будет! Смело говорю, порядка 5-6 это будет».
А пока инвалиды могут воспользоваться только одним автобусом. Узнать точное расписание маршрута можно, позвонив в диспетчерскую по номеру 93-04-84.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.