Бронзовому Ильичу в поставлен "предварительный диагноз"

Калининградские реставраторы завершили первый этап обследования памятника Ленину. Напомним, 10 дней назад скульптуру сняли с постамента на главной площади города и отвезли в мастерскую на ремонт.
К ремонту как таковому пока еще не приступали. Сейчас бронзовому Ильичу поставлен только предварительный диагноз. Специалисты определили химический состав памятника и проверили состояние швов. Сказали: жить будет.
Верхняя часть памятника больше всего подверглась эрозии. Кроме того, от полувекового стояния в постаменте и ногах статуи появились глубокие трещины. Скульптор Андрей Шевцов считает, что какая-то глобальная реконструкция вряд ли потребуется, но работы будет много: варить, зачищать, патинировать.
Когда начнется реконструкция памятника – пока не известно. Зато известно, когда она должна закончиться - в июне следующего года. А сейчас необходимо обследовать скульптуру не только снаружи, но и изнутри. Для этого нужно провести ультразвуковую дефектоскопию. И только тогда можно будет составлять смету на ремонт памятника.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.