Садоводы общества "Сад № 1" в субботу вышли на митинг

Все новости по теме: Акции протеста
Кто же тянет руки к участку в 7 гектаров в Октябрьском районе Калининграда, который шестьдесят лет обрабатывают бывшие работники коксогазового завода, их дети, а теперь – и внуки?

- Чиновники ставят всяческие препоны, не давая людям по закону оформить то, что им давно принадлежит, - убежден председатель товарищества Владимир Самсонов, который со своими соратниками с утра мок под дождем и снегом у памятника «Мать-Россия». – Вот мы и вышли, чтобы выразить протест против их самоуправства.

Садовое общество «Сад № 1» - старейшее в городе, - утверждает Владимир Камалович, - люди получили здесь землю под сады еще в 1947 году, на месте свалки, засыпая воронки от авиабомб и снарядов, разбивали свои участки. А теперь, когда пришло другое время, землю у них пытаются отобрать, под самыми нелепыми предлогами.

Что называет «нелепыми предлогами» Самсонов?

- Вначале говорили, что участок нужен для прокладки автомобильной трассы. Но даже если бы это было так, то хватило бы и 0,5 гектара, нет необходимости забирать всю землю, - убежден Владимир Камалович. – Другой «резон» - наши участки расположены в природоохранной зоне ТЭЦ № 1. Но ТЭЦ появилась здесь намного позже наших садов. К тому же ее с мазута перевели на газ, и ничего здоровью садоводов не угрожает. Да и чего вдруг озаботились нашим здоровьем, если много лет никто о нем не вспоминал?

- Не дорога им нужна, - горячится пенсионерка Валентина Павловна Лучка, - а наши участки. Я состою в обществе 42 года, своими руками разгребала мусорные завалы на месте своего сада, засыпала воронки, высаживала деревья, надеясь, что в старости будет где отдохнуть… Не дают! Теперь вот хожу по кабинетам, чтобы доказать: эта земля моя.

Доказать у Валентины Павловны пока не получается, и никто из руководителей мэрии пенсионерку и ее товарищей по несчастью слушать не хочет. Между тем и налоги, и арендную плату, как утверждают участники митинга протеста, с них берут регулярно.

- Президент Владимир Путин сказал по поводу садовых участков: «Отдайте их тем, кто обрабатывает», - цитирует главу государства бывший работник коксогазового завода Анна Павлова, - а чиновники – ни в какую. Да были бы участки велики, а то у меня всего-то 3,6 сотки. Я там высадила яблони, груши, крыжовник, смородину, думала ли что за эти кусты и яблоньки придется биться?

Биться, по-видимому, все же придется, поскольку все обращения к чиновникам пока нужного для протестантов результата не дают – в документах на приватизацию участков им отказано. На этот счет есть и решение суда Октябрьского района – не в пользу садоводов.

Но участники митинга были настроены решительно.

- Мы просим защиты у президента страны, - объявил на митинге Владимир Самсонов, - и у нашего окружного совета. Надеемся, что нас услышат. Если же нет – будем протестовать дальше, но свою землю никому не отдадим.


Там планируют строить дорогу

Сергей ВИШНЕВСКИЙ, заместитель председателя комитета муниципального имущества мэрии Калининграда:

- О приватизации садовых участков в садовом обществе «Сад № 1» сегодня речи быть не может. Садовые участки находятся в аренде, поэтому закон о дачной амнистии (ФЗ № 93), на который ссылаются садоводы этого общества, требуя дать им приватизировать участки, на них не распространяется. Насколько мне известно, сейчас решается вопрос о строительстве в том районе дороги. Если план будет утвержден, дорогу будут строить, нет – тогда будем решать, что делать с участками. Но пока об этом говорить рано, да и вопросы по строительству – не в моей компетенции, этим занимается другой комитет.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.