Каждый пятый откладывает деньги на "черный день"

Калининградская мониторинговая группа провела шестую волну опроса населения Калининграда под названием «Калининградский экспресс». В опросе участвовала 1 тысяча горожан. Они отвечали на разные вопросы, в том числе о том, удается ли им экономить, копить деньги и как они собираются расплачиваться за кредиты. Вот что получилось в итоге опроса.

Ровно половина опрошенных калининградцев заявила, что им не удается копить деньги. 27 процентов опрошенных откладывают небольшие суммы время от времени, зато 17 процентов делают это регулярно.

Основной целью накопления являются «сбережения на «черный день», на всякий случай» (19%). На второе место опрошенные поставили «покупку бытовой техники» (18%). Кстати, калининградцы довольно редко используют свои накопления для получения финансовой выгоды.

23 процента опрошенных в настоящее время гасят кредиты и проценты по ним. В цифрах генеральной совокупности это означает, что более 36 тысяч калининградских домохозяйств в настоящий момент находятся в состоянии кредитной задолженности. В среднем одно домохозяйство ежемесячно выплачивает 4 тысячи 198 рублей. Размер выплат разнится от 600 рублей при покупке техники до 27 тысяч рублей при приобретении автомобиля или квартиры. С точностью до заявлений опрошенных, переводя на всю генеральную совокупность: ежемесячно калининградцы выплачивают банкам за пользование кредитом (включая погашение тела кредита) около 155 миллионов рублей.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.