Машины проложили трассу через детскую площадку

Все новости по теме: Война на дорогах
В редакцию пришло коллективное письмо от жителей дома №70-90 по улице Батальной. Лейтмотив послания: «Помогите защитить детскую площадку от автомобилистов!» Корреспонденты выехали в Балтийский район областного центра. Некогда красивый просторный двор с горками, скамеечками, качелями и клумбами сегодня «распахан» колесами машин. На ул. Батальной идет ремонт дороги, и водители не утруждают себя поиском объездных путей - через детскую площадку едут не только легковушки, но и грузовики. Возмущенный народ жалуется во все инстанции, но безобразие продолжается.
- Я понимаю, ремонт создал трудности автомобилистам, - говорит жительница Татьяна Трофименко, - но ездить по детской площадке - это верх наглости! В траншеях от колес стоит вода, газоны превратились в топь, дочку страшно во двор выпускать!
- Идешь с детской коляской по тротуару, а тебе в спину гудят, мол, отойди, мешаешь! - подхватывает сосед Виктор Алексеевич.
За порядок на детской площадке отвечает отдел по благоустройству администрации Балтийского района. Но там разводят руками: чтобы поставить бетонные преграды, надо нанять кран (550 руб. в час) и грузовик для перевозки (450 руб. в час), установка запрещающего знака обходится в 6000 рублей. В администрации денег на такие цели нет.
- Это временные трудности, - говорит ведущий специалист отдела благоустройства Наталья Ненахова. - После окончания ремонта дороги на Батальной мы обязательно реставрируем детский городок, направим дворников, привезем землю, восстановим газоны.

Нужен закон

Журналист «СК» сфотографировала свой двор, где рядом с песочницей каждый день паркуются машины. Существует ли управа на автовладельцев?
- В Административном кодексе есть статья, предусматривающая наказание за парковку в местах отдыха и на газонах, - говорит заместитель начальника пресс-службы горсовета Владимир Абрамов, - о детских площадках там ничего не говорится.
Чиновник посоветовал жильцам обратиться к депутатам горсовета и облдумы с тем чтобы вынести этот вопрос на законодательный уровень. Кстати, так поступили в Пскове. Там введена административная ответственность для паркующихся на детских площадках: взимается штраф от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда, злостные нарушители платят до десяти МРОТ.

Справка «СК»

Отделы по благоустройству районов:
- Балтийский: 64-12-17, 65-40-88;
- Ленинградский: 53-45-21;
- Московский: 64-10-62, 64-80-15;
- Октябрьский: 96-11-05;
- Центральный: 21-18-19.
Административно-техническая инспекция мэрии: 21-52-73.
Отдел мэрии по работе с населением: 91-63-43.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.