Чему учат в университете "третьего возраста"?

На необычных лекциях в университете «третьего возраста» побывала корреспондент «Янтарного каравана».

Необычность их в том, что за студенческой скамьей сидят не миловидные девушки или безусые юнцы, а пожилые люди, не желающие отставать от жизни.

Компьютер – не хуже телевизора

Лекцию читает не строгий преподаватель, а работник министерства социальной политики и труда. Предмет – правоведение - знаком всем, кто когда-либо получал высшее образование. А вот тема гораздо ближе «к жизни» уже немолодых студентов: что собой представляет служба «одного окна». Пожилые «ученики» внимательно слушают и самое главное записывают в тетрадки.

После занятия организатор курсов Артур Иванович Кузнецов просит остаться всех, кто хочет научиться работать на компьютере. Оказывается, хотят все, и как можно быстрее.

- Я хотела бы найти себе работу, но для этого сейчас нужно иметь навыки работы на компьютере. Вот я и решила пойти на эти курсы, - делится со мной одна «ученица».

Некоторые из присутствующих хотят только освежить свои знания и научиться чему-то новому. Но большинство все-таки с компьютером еще только на «вы».

- Если я освою «умную технику», мне потом нужно будет каждый день на нем работать? - звучит вопрос в аудитории.

- Вы потом сами не заметите, как вас будет к нему тянуть! - отвечает Артур Иванович. - Телевизор даже смотреть перестанете, только - компьютер. Утром проснетесь, попьете чайку и - бегом проверять электронную почту.

«Не хочется отставать от жизни!»

После обсуждения организационных вопросов пенсионеры потихоньку начинают собираться домой. Двух самых старших «студентов» я прошу ответить на пару вопросов.

Нине Владимировне и Екатерине Ивановне соответственно восемьдесят два и восемьдесят три года. Мои собеседницы признаются, что благодаря курсам о них узнала вся область, только и успевают давать интервью.

Интересуюсь, с какой целью они пришли на курсы.

- Чтобы пообщаться, да и от жизни отставать не хочется. Мы же тоже хотим знать современную технику! Раньше вот на стадион «Балтика» ходили, занимались в группе здоровья. А сейчас – на курсы. Не дома же нам сидеть, а то все на кухне, да на кухне!

После занятий у бабушек по расписанию прогулка.

- Раз дождика нет, почему бы и не погулять? - считают они.

В планах у организаторов курсов для пенсионеров еще много интересного и полезного: и лекции по медицине – как вести здоровый образ жизни, и повышение юридических знаний «учеников», и встречи с интересными людьми.

- А вот с кем, пусть пока остается в секрете, - говорит Артур Иванович. - Но вполне возможно, что скоро к нам и из-за границы приедут гости и проведут для наших пенсионеров мастер-класс.
Источник: Янтарный караван

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.