240 лет со дня сражения при Гросс-Егерсдорфе

Уникальная диорама российской военной доблести открыта в Калининграде. На ней запечатлено сражение российской армии с прусскими войсками при Гросс-Егерсдорфе. В эти дни исполняется 240 лет со дня этого сражения, в котором русские одержали убедительную победу.

Эта огромная диорама разместилась в зале Исторического музея "Фридланские ворота" - это ворота, через которые русские войска в свое время входили в Кенигсберг. Перед нами за стеклом фрагменты военных действий: друг против друга на полях близ деревушки Гросс-Егерсдорф, на тракте из Кенигсберга в Вильну (сейчас это поселок Междуречье Калининградской области) стоят более двух с половиной тысяч солдатиков, множество пушек, запряженных лошадьми повозок, с документальной точностью воспроизводя грандиозную битву.

У диорамы интересная история: пять лет назад идея обратиться к Семилетней войне возникла почти одновременно у калининградских и немецких музейных историков и коллекционеров. И вот она реализована волей мастеров, художников и декораторов из Петербурга, Калининграда, Берлина, Ганновера, Десау и Франкфурта на Одере.

Диорама открылась в честь годовщины сражения при Гросс-Егерсдорфе, итогом которого стало вхождение Пруссии в состав государства Российского. Русские войска смогли войти в Кенигсберг, ставшего на пять лет столицей самой западной российской губернии, а на верность русской короне в числе других жителей города присягал и великий философ Эммануил Кант. Одним из губернаторов плененной Пруссии был Василий Суворов, батюшка генералиссимуса. Вот такую славную страницу русской истории иллюстрирует открывшаяся в Калининграде диорама.
Источник: Радио "Маяк"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.