Кому повысят пенсии

Недавно подписан федеральный закон, который предусматривает увеличение размеров базовых частей трудовых пенсий – по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца.

Как сообщили из отделения Пенсионного фонда России по Калининградской области, пенсии вырастут дважды: с 1 декабря 2007 года и с 1 августа 2008-го.

В декабре базовая часть трудовой пенсии по старости с 1260 рублей увеличится до 1560, а с августа – до 1794 рублей. Таким образом, повышение на первом этапе составит 300, на втором – 234 рубля. Такое же увеличение трудовой пенсии намечено для инвалидов, имеющих вторую степень ограничения способности к трудовой деятельности, а также круглых сирот (детей, получающих пенсию по случаю потери кормильца).

Инвалидам с третьей степенью ограничения способности к трудовой деятельности и 80-летним гражданам, получающим трудовую пенсию по старости, базовая часть трудовой пенсии установлена в повышенном размере и вырастет с декабря до 3120 рублей, а с августа – до 3588 рублей, то есть на 600 и 468 рублей.

Инвалидам, имеющим первую степень ограничения способности к трудовой деятельности, и получателям трудовой пенсии по случаю потери кормильца, не являющимся круглыми сиротами, с декабря базовая часть будет увеличена с 630 до 780 рублей, а с августа – до 897 рублей.

Размеры базовой части трудовой пенсии по старости и по инвалидности лицам, у которых на иждивении находятся нетрудоспособные члены семьи, увеличатся с декабря на 100 и с августа – на 78 рублей в расчёте на каждого иждивенца.

Намечены прибавки и ко вторым пенсиям участникам Великой Отечественной войны и вдовам, жителям блокадного Ленинграда, к пенсиям гражданам, пострадавшим в результате радиационных и техногенных катастроф, а также к социальным пенсиям нетрудоспособным гражданам.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.