Докеры протестовали против роста железнодорожных тарифов

Докеры Калининградского морского торгового порта во вторник акцию присоединились к акции протеста против повышения на 12,5% железнодорожных грузовых тарифов в направлении портов России. Как передает корреспондент «Росбалта», в митинге возле здания управления Калининградской железной дороги приняло участие более 200 человек.

Участники акции убеждены в том, что рост тарифов неизбежно приведет к снижению грузопотоков в порты Калининградской области и грузы уйдут в соседнюю Литву. Начальник КЖД Виктор Будовский не видит причин для беспокойства портовиков, считая, что снижения объемов грузоперевозок на калининградском направлении не произойдет. «Напротив, они будут расти, как это было предыдущие 5 лет, — утверждает он. — Так, если в прошлом году железнодорожники перевезли чуть более 17 млн. тонн грузов, то в нынешнем эта цифра превысит 18 млн.». Проблема, по его мнению, в недостатке мощностей для приемки и обработки грузов, развитии портовой инфраструктуры, из-за чего на дороге возникают заторы. «Мы готовы ее решать совместно с портовиками, — подчеркнул начальник дороги, напомнив при этом, что ОАО «РЖД» уже на протяжении нескольких лет применяет пониженные тарифы на калининградском направлении, учитывая особое географическое положение региона.

Напомним, что во вторник Профсоюз работников водного транспорта и Российский профсоюз докеров во всех российских портах акцию протеста. Докеры протестовали против повышения на 12,5% железнодорожных тарифов на перевозку грузов внутри страны. Профсоюзы считают, что ОАО «РЖД» лоббирует принятие правительством РФ дискриминационного решения об увеличении тарифов на внутренние грузоперевозки железнодорожным транспортом через морские порты РФ без увеличения тарифов на перевозку грузов, следующих через порты сопредельных государств.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.