Ипотека? Легко! Автокредит? Еще легче!

Что бы ни говорили скептики, уровень жизни в последние годы в России постепенно повышается. Калининградская область - не исключение. Определенным индикатором этого процесса является рост популярности банковских продуктов. Потребительскими кредитами давно никого не удивишь. Сейчас набирают обороты автомобильные кредиты, а ипотека из удела избранных превратилась во вполне реальную особенность современной жизни. Ипотека сейчас доступна если не каждому, то очень многим калининградцам. Об этом и многом другом шла речь на «Прямой линии» в редакции «Комсомолки». Гостем «КП» на этот раз был Юрий Николаевич БОРОДИН, управляющий Калининградским отделением Сбербанка России - безусловного лидера на финансово-кредитном рынке России.


Про банкоматы

- Добрый день, Юрий Николаевич. Беспокоит Игорь Одинцов. Скажите, пожалуйста, как у вас обстоит дело с банкоматами в Нестеровском районе?

- У нас имеется банкомат в Нестерове, который располагается на улице Черняховского. Всего же в Калининградской области к услугам наших клиентов - 85 банкоматов, из них 55 находятся в Калининграде. Только в этом году открыли 21 банкомат и еще 5 - 6 штук планируем открыть до конца года.


- Дефицит в банкоматах еще существует? Например, на улице Черняховского всегда очереди в банкомат…

- А в торговом центре «Акрополь», который находится рядом, очередей нет. Это зависит от района. Скажем, постоянно очереди в банкомат на Ленинском проспекте, 24. Это обычное дело. Но дефицита как такового нет.


Про коммуналку

- Юрий Николаевич, очень много времени мы тратим на оплату коммунальных услуг. Что может предложить Сбербанк, чтобы сэкономить время?

- Чтобы избежать задолженности по оплате коммунальных услуг, погашению кредита во время длительной поездки на отдых или в командировку, Сбербанк предлагает бесплатно оформить длительное поручение на постоянную оплату коммунальных и других услуг с вашего банковского счета. Вам не придется брать с собой наличные, заполнять квитанции, беспокоиться о сроках и точности платежей. Оформив длительное поручение, вы переложите на банк все заботы о своевременном перечислении необходимых платежей по назначению. Механизм работы этой услуги предельно прост. Со вклада «Универсальный Сбербанка России», «Зарплатный Сбербанка России», «Пенсионный плюс Сбербанка России» или пластиковой карты необходимые денежные средства в установленные клиентом сроки перечисляются на расчетные счета организаций. Срок длительного поручения неограничен. Оформление поручения займет у вас не более 5 минут.


Про ипотеку

- Здравствуйте! Меня зовут Сергей, и у меня вопрос по поводу ипотеки. Мы - молодая семья и хотели бы взять квартиру в ипотеку. Скажите, пожалуйста, какой должен быть совокупный доход семьи, чтобы нам не отказали в кредите?

- Сергей, вам сколько лет?

- 26.

- Отлично, значит, под программу «Молодая семья» вы подпадаете. Что вы хотите приобрести?

- Двухкомнатную квартиру стоимостью примерно 110 тысяч долларов.

- Какой у вас доход - ваш и вашей жены?

- На двоих примерно 50 тысяч.

- Для того чтобы получить такой кредит, ваших доходов достаточно. Вы можете взять кредит на срок до 30 лет, получить субсидию из бюджета по совместной с правительством области программе «Молодая семья», которая составляет почти 83 тысячи рублей на полную семью без детей. Если будет ребенок, то сумма будет еще больше - примерно 221 тысяча, это если один ребенок.

- А сколько нужно будет примерно выплачивать ежемесячно? Вместе с процентами?

- Сначала вы будете платить примерно 34 тысячи рублей в месяц. Это часть тела кредита и проценты. Потом эти платежи будут, разумеется, уменьшаться. Кроме того, можно вносить деньги вперед без всяких комиссий.

- Еще один вопрос. Моему старшему брату уже исполнилось 35 лет и он также хотел бы попасть в программу «Молодая семья». Ему положены субсидии?

- Если вы говорите о совместной с правительством программе, возраст одного из супругов не должен превышать 36 полных лет, то есть он еще успеет. Другое дело - кредитный продукт Сбербанка «Молодая семья». Там возраст - до 30 лет. Но при расчете суммы кредита можно учитывать доходы родителей с обеих сторон.



- Сейчас некоторые банки прекратили выплату ипотечных кредитов. Каким-то образом это почувствовали в Сбербанке?

- Мы, конечно, почувствовали это, но в хорошем смысле - клиенты пошли к нам. Дело в том, что у нас нет проблем с ликвидностью. Мы не приостанавливали выдачу ипотечных кредитов.


- Я являюсь поручителем за своих друзей, которые взяли кредит в Сбербанке. Они взяли кредит в 2005 году и рассчитываются в 2010 году. Дело в том, что я сейчас хотела бы взять ипотечный кредит. Это возможно?

- Здесь две темы для разговора. Возможно, вашего дохода хватит для получения кредита с учетом поручительства. Сколько вам нужно денег?

- 500 - 800 тысяч рублей. Доход у меня около 35 тысяч. Сумма остатка по кредиту моих друзей - около 350 тысяч.

- Вы можете 800 тысяч взять без проблем и с учетом поручительства. Вторая тема, о которой хочется еще сказать, заключается в том, что ваши друзья могут найти другого поручителя. Тогда они придут с заявлением о замене поручителя.

- Замечательно. Спасибо!


Про малый бизнес

- Здравствуйте, Юрий Николаевич! Меня зовут Ольга. Мы с подругами хотели бы открыть свое детективное агентство, но не хватает денег. Можно ли обратиться за помощью к Сбербанку?

- Ух ты! Женское детективное агентство - очень интересная идея. Пока вы можете кредитоваться как физические лица, если у вас есть подтвержденный доход сейчас. В этом случае вам надо обратиться к кредитному инспектору в наших филиалах или в головном офисе на Московском проспекте. Там вам посчитают сумму кредита, исходя из ваших реальных доходов, и можно организовывать ваше агентство. А после того, как пройдет один год, можно уже кредитоваться как представителям малого бизнеса.


- Здравствуйте! Беспокоит житель поселка Знаменское Багратионовского района Михаил Сергеевич Беляев. Мы достраиваем дом. Областная администрация выделила субсидию и районная. Кроме этого, мы взяли кредит 70 тысяч в Сбербанке. Банк нам эти деньги не выдает до тех пор, пока мы не заключим договор со строительной организацией, и только тогда деньги перечислят на их счет. Но строительная организация требует с нас еще 12 процентов с 70 тысяч за обслуживание счета.

- Спасибо за вопрос, Сергей Михайлович. В вашей ситуации нужно разбираться отдельно. Я поручу это кредитному отделу, и мы обязательно с вами свяжемся.

- Спасибо!


- Здравствуйте! Звонит Гурьянов Сергей Николаевич. С 1996 года являюсь как индивидуальный предприниматель клиентом Сбербанка. Занимаюсь перевозками и отчитываюсь в налоговой по вмененному доходу. Я прошу кредит в банке, мне исчисляют, исходя из моего вмененного дохода. Максимально мне дали два года назад 80 тысяч. Я за год эти деньги благополучно выплатил. Хотел бы взять больше, но это невозможно. Получается, что кредитный отдел не заинтересован в таких мелких клиентах, как я? А может, и банк не заинтересован?

- Сергей Николаевич, вам можно пойти по другому пути: кредитоваться не как физическому лицу, а как частному предпринимателю. У нас есть программа кредитования малого бизнеса, поэтому мы можем до трех лет выдавать кредиты по этой программе. Это обойдется не дороже, чем кредит физлицу, а по сумме посмотрим. Вам нужно обратиться в наш отдел кредитования на Московский проспект, 24, в сектор кредитования малого бизнеса. Телефон 351-980. У нас, кстати, перевозчиков обслуживается довольно много.


Про автокредиты

- Здравствуйте! Меня зовут Алексей. Хотелось бы узнать про условия автомобильного кредитования.

- Кредит предоставляется гражданам России в возрасте от 18 лет при условии, что срок возврата кредита по договору наступает до исполнения заемщику 75 лет на приобретение новых и подержанных автомобилей. Срок кредитования - до 5 лет. Процентная ставка для покупки новой машины составляет 11 процентов. Для покупки подержанных автомобилей процентные ставки немножко другие - 11,5 процента для рублевого кредита. Максимальная величина автокредита определяется на основе платежеспособности. Кредит предоставляется в безналичной форме путем зачисления средств на счет в банке с последующим их перечислением. В качестве обеспечения исполнения обязательств по возврату кредита банк принимает в залог приобретаемое транспортное средство. Обратите внимание, что погашать кредит можно досрочно, в любое время и без штрафных санкций.


Про денежные переводы

- Юрий Николаевич, беспокоит Людмила Артамонова. Я слышала, что у вас появилась система денежных переводов «Блиц». Не могли бы вы поподробнее рассказать, что это такое?

- Ситуаций, когда дело не терпит отлагательств, множество. Как раз для таких моментов Сбербанк оказывает услугу - срочный денежный перевод «Блиц». Преимущество этого перевода в том, что его можно получить в течение часа после отправления. При этом ни отправителю, ни получателю не нужно открывать счет. Помимо переводов по территории России, Сбербанк с октября оказывает новую услугу - срочные переводы в Казахстан. Отправлять перевод через Сбербанк удобно и выгодно: стоимость перевода по России - всего 1,75 процента от суммы, минимум 100 рублей, максимум 2000 рублей, а в Республику Казахстан - 1 процент, минимум 150 рублей или 5 долларов. Не нужно быть математиком, чтобы увидеть выгоду. Банк постоянно расширяет перечень подразделений, осуществляющих переводы «Блиц», чтобы услуга была доступна всем гражданам.


Про мобильный банк

- Здравствуйте! Беспокоит Михаил Резниченко. Можно ли контролировать и проверять свой счет с помощью СМС-сообщений?

- Я сам давно пользуюсь этой услугой - очень удобная вещь. Когда, например, на ваш карточный счет приходит зарплата, на телефон приходит СМС-сообщение. Если вы платите где-то или снимаете определенную сумму в банкомате, тут же появляется снова СМС-сообщение. Таким образом, вы всегда можете видеть, сколько денег вы потратили, сколько поступило и сколько осталось. Подключиться к этой услуге, имея карту Сбербанка, можно в любом банкомате.

- Дорого это стоит?

- Первые три месяца бесплатно. В дальнейшем со счета списывается определенная сумма, которая зависит от типа карты. По картам «Маэстро» и «Виза Электрон» - 30 рублей в месяц. По картам «Виза Классик» и «Мастеркард Стандарт» - 60 рублей. Для золотых карт услуга бесплатна. Кроме того, мобильный банк позволяет в оперативном режиме в случае, если карта утрачена, заблокировать ее. Если карту, не дай бог, украли, а на мобильный телефон приходят какие-то сообщения о действиях с картой, клиент всегда может оперативно среагировать и обратиться в круглосуточную службу помощи банка. Это прямой городской номер. Кроме этого, есть возможность пополнять баланс мобильного телефона - деньги при этом снимаются с банковской карты. Это удобно, если вы находитесь далеко от банкомата, но нужно срочно оплатить услуги «Билайна» или МТС.


- Здравствуйте, Юрий Николаевич! Елена Илюхина к вам дозвонилась. Скажите, пожалуйста, какими сейчас можно воспользоваться вкладами?

- Вклады, предлагаемые Сбербанком, удовлетворяют запросам всех групп населения. Наверняка вам понравится вклад «Универсальный Сбербанка России». Его главное преимущество - это возможность совершения многообразных операций: дополнительных взносов, расходных операций, осуществления переводов в любую точку России и стран СНГ, покупки иностранной валюты, оплаты регулярных платежей.

Если вы не предполагаете тратить деньги в скором времени, наилучшим решением станет открытие вклада на длительный срок. Преимущества открытия долгосрочных депозитов заключается в том, что вклады сроком на два года являются самыми выгодными с точки зрения доходности. Доходность по вкладам в рублях достигает 9 процентов годовых и 7,5 процента по вкладам в иностранной валюте. Возможность внесения дополнительных взносов наличным или безналичным путем, ежеквартальное начисление процентов и автоматическая пролонгация позволяют нашим клиентам выгодно распоряжаться своими сбережениями.
Источник: Комсомольская правда

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.