Калининградские парламентарии хотят понизить избирательный залог

Депутаты Калининградской областной думы поддержали инициативу своего коллеги Владимира Ежикова внести изменения в 38-ю статью Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Владимир Ежиков предложил уменьшить в 5 раз величину избирательного залога, вносимого участвующими в выборах кандидатами. Депутаты поручили Ежикову представлять законопроект в Государственной думе.

Калининградские парламентарии считают, что уменьшение залога необходимо, чтобы в выборах могли принять участие не только состоятельные граждане, но и менее обеспеченные слои населения. Сегодня избирательный залог на выборах депутата Госдумы составляет 900 тыс. рублей, на выборах в областную думу величина залога 150 тысяч. Председатель областной избирательной комиссии Василий Зюбанов категорически против инициативы депутатов. По его словам, действующий федеральный закон менять не надо. «Если же инициатива местных парламентариев пройдет, то баллотироваться будут сотнями, и избирательные комиссии окончательно запутаются», – считает Зюбанов
Источник: Новые известия

«Армия» выходит из берегов

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» о том, почему Роскомнадзор, МЧС и прокуратура стали главными ньюсмейкерами.