Калининград. Нужна ли городу игрушка ценой в 60 миллионов долларов?

Еще не начавшись, хоккей в Калининграде может стать поводом раздора для властей.
Проекты таких объектов, как ледовый дворец, - хорошая карта для тех же предвыборных кампаний. Побеждает тот, кто с наименьшими потерями для местного бюджета выдает народу желаемое. Уже идут споры о том, кто же первым начал возрождать зимний спорт. Мол, Владимир Григорьевич лишь подхватил задумку Юрия Алексеевича создать у нас нормальную хоккейную арену. Ледовый дворец городу нужен, но какой ценой он его получит? За счет городского или областного бюджета смысла его строить нет вовсе. Проблем и без хоккея хватает. Если создавать классный дворец на 10 тысяч зрителей, например, такой же, как в Ярославле, потребуется 57 миллионов долларов, а если "крытую коробочку", может хватить и 60 миллионов рублей. Однозначно, без помощи госбюджета или олигарха вроде Абрамовича такие деньги найти трудно. Так стоит ли из-за воздушного замка делить хоккей, который держится пока на энтузиазме предпринимателей, на "мэрский" и "губернский"?
Ту же ссору Савенко и Цикеля из-за "Балтики", когда договоренности по финансированию клуба, достигнутые мэром, приписал себе вице-губернатор, иначе, чем стягиванием одеяла на себя не назовешь. Будто губернской власти перед выборами нечем перед народом отчитаться. А народу нужен футбол, хоккей и другие спортивные развлечения, и ему по большому счету все равно, кто больше денег для этого соберет. Лишь бы стадионы не пустовали, а спортсмены били соперников.
В Набережных Челнах ледовый дворец возводит одна известная канадская фирма, причем на свои собственные средства. За что ей потом предоставят право эксплуатировать сооружение в течение пяти лет. От города потребовалось лишь выделить землю и подвести коммуникации. И в Европе есть немало фирм, занимающихся строительством ледовых арен. Та же корпорация "Сканска", та же компания "АВВ". Сооружения, которые они создают, можно в считанные дни переоборудовать и в бассейн, и в концертный зал, и в волейбольную площадку. Может быть, именно хоккей и станет общим делом для мэра Калининграда и губернатора Калининградской области. Совместными усилиями объявить конкурс, найти желающих построить арену в хорошем месте, а потом уже и клюшки скрещивать, отмечает Lenta-Kaliningrad.Ru.
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.