В Калининградской области строится уникальный город

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Точную копию средневекового Кeнигсберга решили создать к предстоящему юбилею Калининграда.

Кeнигсберг 16 века. Кафедральный собор, орденский замок Кeнигсберг, Альштадская и Лебенихтская кирхи. Около полутысячи архитектурных объектов средневековой столицы Тевтонского ордена теперь можно увидеть в курортном Светлогорске. Автор проекта Борис Бартфельд для создания точной копии старого города в миниатюре использовал старинные гравюры, планы и схемы замка. Маленький Кeнигсберг, по его мнению, будет лучшим подарком калининградцам к 750-летию города. С наступлением темноты старый Кенигсберг словно оживает.

Город благородных воинов, светских дам, неугомонных ремесленников и весeлых трактирщиков. Рыцарские турниры в то время - не только главное зрелище для знати, но и демонстрация воинской доблести. Ведь в ту эпоху город всe время жил в состоянии войны. Уникальные кадры хроники. 19 век. Вот так выглядел замок-крепость Кeнигсберг, который не сохранился до наших дней. Теперь его можно увидеть на макете. Скульптор Сергей Усачeв использовал для его изготовления песок и цемент с современными материалами клеевого типа. Это позволяет заниматься скульптурной работой на протяжении 3-4 часов.

На макете 18 крепостных башен, 16 ворот и 6 мостов. Вот так выглядит один из мостов в действительности. Он почти не изменился с тех пор. Жители этого района дали одному из чиновников магистратуры взятку - бочку мeда. Имя мздоимца история не сохранила. А мост так и остался Медовым.
Источник: Первый канал

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.