Калининградские докеры подсчитывают ущерб

До 22 декабря т.г. докеры Калининградского порта должны подсчитать размер материального и морального ущерба, нанесенного им вследствие нарушения Российской Федерацией Европейской конвенции о правах человека. Об этом сообщил SeaNews председатель профкома докеров Морского торгового порта Калининград Михаил Чесалин.

Жалоба на нарушение руководством КМТП права рабочих на свободу объединений и дискриминацию за членство в свободном профсоюзе была подана в феврале 2001г. Жалоба представляет собой коллективный иск 32 членов Российского профсоюза докеров.

19 октября 2004г. Европейский суд по правам человека вынес решение о приемлемости жалобы, признав ее допустимой. Теперь докеры подсчитывают размер ущерба.

По оценкам М.Чесалина, материальный ущерб, нанесенный каждому докеру, составляет от 5 тыс. до 20 тыс. евро в случае предоставления доказательств нанесенного ущерба, а моральный - по 100 тыс. евро. Решение относительно выплат компенсаций Европейский суд по правам человека вынесет в 2005г.

М.Чесалин особо подчеркнул, что ответчиком в Европейском Суде будет выступать государство, которое не обеспечило на своей территории защиту прав и свобод граждан. Таким образом, деньги будут взыскиваться не с работодателей, а с государства.

М.Чесалин отметил, это первая жалоба на ограничение свободы профсоюзов в России с момента принятия РФ Европейской конвенции в мае 1998г., и выразил уверенность в успехе.

В Калининградском морском торговом порту факт обращения докеров порта в Европейский Суд по правам человека отрицают.
Источник:

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.